Myiodynastes luteiventris

Pecho amarillo, mosquero vientriazufrado

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Ubican su nido dentro de un nido viejo hecho por pájaros carpinteros (F. Picidae) o en una cavidad natural en un árbol, a una altura de 3 a 27 m. La hembra lo rellena prácticamente hasta el borde con ramitas burdas para sostener la taza poco profunda y bien construida de pecěolos, inflorescencias secas, raquis de hojas y ramitas más finas, sin forro suave. Ponen entre 2 y 3 huevos de color blanco, moteados por todas partes con rojo cereza y levemente con lila pálido. Se reproducen de abril a junio.

Feeding

Atrapan insectos con salidas espectaculares a gran altura, o mediante movimientos rápidos entre la vegetación. Se alimentan de bayas y semillas ariladas (Bursera, Trichilia) casi siempre mientras vuelan.

Behavior

Forman parejas y después de mayo y junio forman grupos familiares.

Son estrictamente arborícolas.

Habitat and Distribution

Habitat

Durante la época de crianza habitan en el dosel y en los bordes de los bosques secos y muy húmedos, áreas abiertas con vegetación dispersa y plantaciones de árboles.

Distribution

Esta especie es migratoria de paso, común a lo largo de ambas vertientes, desde las bajuras hasta la parte alta de las elevaciones medias. Es una residente reproductiva de poco común a bastante común en la parte norte de las dos vertientes, y prosigue hacia el sur hasta el Valle Central y la cuenca del río Reventazón. Se localiza desde las bajuras hasta los 2000 m. en el lado del Pacífico, aunque no desciende más de los 600 m. en la vertiente del Caribe. Llega entre comienzos de marzo y comienzos de abril. Los migratorios del norte comienzan a aparecer a comienzos de agosto. Emigra a mediados de octubre.

Distribution outside Costa Rica

Se reproduce desde el sureste de Arizona hasta Costa Rica. Invierna en el este de los Andes de Perú y Bolivia.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTempisqueTortugueroAmistad PacificoHuetar Norte

Type Locality

En México Meridional, Guatemala, en América Central = Orizaba, Veracruz.

Description

Scientific description

Mide 20 cm. y pesa 45 grs. Es grande, con el pico grueso y el listado oscuro prominente y la cola rufa. El pico, barbilla y área malar son más oscuros que los de Myiodynastes maculatus y con el abdomen por lo menos tan amarillo como el pecho.

Los adultos presentan la región superior café anteada, con un listado negruzco grueso, aunque borroso, y una mancha grande amarilla dorada oculta en la coronilla. Las alas son negruzcas con bordes canela en los hombros y el borde grueso de las coberteras medianas y mayores y de las secundarias ante pálido. Cuenta con listas blancuzcas por encima y por debajo con el área loreal y auriculares negruzcos. La garganta es blanca, la barbilla y el área malar muestran un abundante listado que puede llegar a ser fusco uniforme, y el centro de la garganta es ligeramente listado. El resto de la región inferior es amarillo pálido con abundantes listas negruzcas en el pecho y el costado. El pico es negruzco, la base de la mandíbula es color carne y las patas son fuscas.

Los individuos juveniles son semejantes pero con las plumas de la región superior más brillantes, la base y el borde ante canela, y sin amarillo en la coronilla, aunque las plumas presentan una base naranja canela. Las coberteras alares muestran el borde rufo.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: tyrannidae
  • Genus: myiodynastes

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2855

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/30/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1987. Inventario de Aves en la Zona Protectora La Cangreja. Centro de Datos para la Conservación, Fundación Neotrópica. San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica.. Consultoría realizada para Clemson University. 7 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.