Nesotriccus ridgwayi

Mosquerito de la isla del Coco

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una taza pequeña hecha de fibras vegetales, colocada sobre una rama delgada entre el follaje más externo, y generalmente cerca de la parte más alta de un árbol (“terciopelo” Saccoglottis holdridgei), “majagua” (Hibiscus tiliaceus ). Es común que pongan un huevo blanco crema. Se reproducen de enero a abril o mayo.

Unicamente la hembra incuba los huevos, aunque, por otra parte, ambos padres alimentan al pichón.

Feeding

Forrajea a todas las alturas, inclusive agarrando presas del suelo, aunque pasa la mayor parte del tiempo en la parte alta del sotobosque o baja del dosel. Con frecuencia caza en los penachos de los helechos arbóreos. Atrapa insectos en vuelo. Vuela, revolotea o corre a lo largo de las ramas para atrapar presas en la vegetación, y es capaz de perseguir las presas que se le escapan con un vuelo veloz y ágil por entre el follaje. Se alimenta de una gran variedad de insectos, sobre todo de chapulines, y también de frutos. Los fulgóridos constituyen el 42% de su dieta.

Behavior

Se mantienen en parejas durante todo el año (monógamos).

Habitat and Distribution

Habitat

Viven dentro del bosque, en los matorrales altos de Hibiscus en el pantano de Annona, y visitan en forma regular el área de crecimiento secundario.

Distribution

ESPECIE ENDEMICA DE COSTA RICA.
Es una residente común a lo largo de las áreas boscosas de la Isla del Coco, desde el nivel del mar hasta las colinas más altas.

Conservation Area Distribution

Isla del Coco

Type Locality

Isla del Coco, Costa Rica.

Demography and conservation

Threat status

Es considerada una especie bajo amenaza de extinción, debido a la introducción de especies exóticas al Parque Nacional Isla del Coco. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE.

Territory

Son territoriales.

Description

Scientific description

Mide 13 cm. y pesa 11 grs. Es el único mosquero presente en el Parque Nacional Isla del Coco. Posee un pico largo y una cola relativamente larga. Existe una variación considerable en el color.

Los adultos son entre oliva grisáceo y oliva parduzco oscuro por encima. La cola y las alas son más oscuras, con las barras alares entre anteado opaco y anteado amarillento. Las cejas son generalmente leves y más pálidas. Por debajo son ante grisáceo pálido, blanco anteado o amarillento pálido, con un tinte entre parduzco y oliva a través del pecho. La maxila es negra y la mandíbula es color cuerno pálido con la punta fusca. Las patas son grises oscuras.

Los individuos juveniles son más café que los adultos. Las cejas y las barras alares son entre leonado y canela.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: tyrannidae
  • Genus: nesotriccus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3230

Date last modified: 4/4/2011

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/30/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Ley Orgánica del Ambiente, No. 7554. La Gaceta, Diario Oficial, No. 215 (13 de Noviembre 1995).

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Decreto No. 26435-MINAE. La Gaceta, Diario Oficial (3 de Diciembre 1997).

Costa Rica, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). 1997. Ley de Conservación de la Vida Silvestre y su Reglamento, No. 7317. 2 da. Edición. EDITEC EDITORES, S.A.. San José, Costa Rica. 134 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Kroodsma, D.; V. Ingalls; T. Sherry y T. Werner. 1987. Songs of the Cocos Flycatcher: vocal behavior of a suboscine on an isoleted oceanic island. The Condor 89: 75-84.

Lanyon, W.. 1984. The systematic position of the Cocos Flycatcher. The Condor 86: 42-47.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Rodríguez, J. y J. Hernández. 1999. Especies de Flora y Fauna Silvestre con Poblaciones Reducidas y en Peligro de Extinción. Sistema Nacional de Areas de Conservación, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). San José, Costa Rica. 12 p.

Sherry, T.W. 1986. Nest, eggs and reproductive behavior of the Cocos Flytcacher. The Condor 88: 531- 532.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1967. The birds of Cocos Island, Costa Rica. Bulletin of the American Museum of Natural History 134: 261-294.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.