Noctilio albiventris

Murciélago, murciélago pescador.

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Una hembra preñada fue capturada en agosto (estación lluviosa). En febrero (estación seca) se capturaron 13 hembras preñadas, en la provincia de Guanacaste.

Feeding

Forrajean principalmente sobre ríos y riachuelos, en busca de insectos; también se alimentan de frutos y peces. Es más insectívoro que el otro “murciélago pescador” (Noctilio leporinus), come coleópteros, lepidópteros, hemípteros, himenópteros, dípteros, ortópteros y homópteros.

Behavior

Se refugian en huecos situados en ramas y troncos de árboles y en cavernas. Con frecuencia se localizan en colonias ubicadas en edificaciones humanas.

Son gregarios y forman colonias de algunos cientos de individuos, en compañía de otros murciélagos (Molossus spp.).

Habitat and Distribution

Habitat

Habitan en bosques húmedos y muy húmedos, cerca de ríos y quebradas.

Distribution

En tierras bajas de ambas vertientes, desde el nivel del mar hasta los 300m. de altitud (LaVal y Rodríguez 2002).

Distribution outside Costa Rica

Desde México hasta Guyanas, este de Brasil, norte de Argentina y Perú. Se encuentran desde las tierras bajas hasta los 1.100m.s.n.m.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoHuetar NorteArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTempisqueTortuguero

Type Locality

Brasil, Bahía, Río Sao Francisco

Description

Scientific description

Longitud de la cabeza y cuerpo 61-81mm, longitud de la cola 14-19mm, longitud del pie 17-20mm, longitud de la oreja 21-24mm, longitud del antebrazo 54-65mm, peso 15-37g.

Similar a Noctilio leporinus, pero es más pequeño, con patas poderosas y garras, pero no muy alargadas.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: mammalia
  • Order: chiroptera
  • Family: noctilionidae
  • Genus: noctilio

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 1506

Date last modified: 11/14/2013

Date created: 1/10/1999

Date Issued: 11/20/1999

References

Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hilje, L.. 1976. Relación entre las dimensiones de las extremidades y el tipo de alimentación en murciélagos. Brenesia (9): 41-50.

Hooper, E. & J. Brown. 1968. Foranging and breeding in two sympatric species of neotropical bats, genus Noctilio. J. of Mammalogy 49(2): 310-312.

Howell, D. & D. Burch. 1973. Food habits of some Costa Rican bats. Rev. Biol. Trop. 21: 281-294.

LaVal, R. 1976. Notes on some Costa Rican bats. Brenesia 10-11: 77-83

LaVal, R. & H.S. Fitch. 1977. Structure, movement and reproduction in three Costa Rican bat communities. Occasional Papers, Museum of Natural History, University of Kansas 69: 1-26.

LaVal, R.K. y B. Rodríguez-H. 2002. Murciélagos de Costa Rica. Editorial INBio. 320 pp.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Starret, S. & R. Casebeer. 1968. Records of bats from Costa Rica. Contributions in Science (148). 21 p.

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Whitaker, J.O. & J.S. Findley. 1980. Foods eaten by some bats from Costa Rica and Panamá. Journal of Mammalogy 61(3): 540-544.

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.