Noctilio leporinus

Murciélago, murciélago pescador.

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

En febrero (finales de estación seca) se capturaron tres hembras preñadas en Guanacaste, cada una con sólo un embrión.

Feeding

Se alimentan de peces e insectos. Forrajean cerca de la superficie de los ríos y riachuelos. En contenidos estomacales, se ha encontrado gran cantidad de hormigas aladas, escarabajos y chinches.

Behavior

Poseen hábitos nocturnos. Pueden nadar.

Se refugian en las partes más altas de cavernas oscuras, pero también utilizan huecos situados en árboles.

Habitat and Distribution

Habitat

Bosques secos, húmedos y muy húmedos., principalmente cerca de ríos y riachuelos.

Distribution

En tierras bajas de ambas vertientes, desde el nivel del mar hasta los 200m. de altitud (LaVal y Rodríguez 2002).

Distribution outside Costa Rica

Desde México hasta Guyanas, sur de Brasil, norte de Argentina, Perú, Trinidad, Antillas Mayores y Menores, sur de Bahamas. Se encuentran en las zonas bajas, solamente.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeHuetar NorteArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaTempisqueTortugueroPacifico Central

Type Locality

Surinam

Description

Scientific description

Longitud de la cabeza y cuerpo 76-107mm, longitud de la cola 27-35mm, longitud del pie 30-36mm, longitud de la oreja 24-31mm, longitud del antebrazo 82-86mm, peso 49-78g.

Uno de los murciélagos más grandes en América Central, con unas patas traseras largas y extendidas. Parte dorsal de color anaranjado, pardo o café; tiene una raya pálida sobre la espalda (usualmente ancha y prominente); parte ventral más pálida, en ocasiones amarillo brillante. Orejas largas y angostas; labio superior agrietado (leporino), caído. Membranas de color café (brillan en la noche); membranas de las alas y de las patas traseras (uropatagio) muy grandes; calcáneos más grandes que las patas. Garras de las patas traseras muy alargadas, anaranjadas si el cuerpo está cubierto con pelo anaranjado, blancas si el cuerpo es gris o café.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: mammalia
  • Order: chiroptera
  • Family: noctilionidae
  • Genus: noctilio

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 1507

Date last modified: 11/14/2013

Date created: 1/10/1999

Date Issued: 11/20/1999

References

Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hilje, L.. 1976. Relación entre las dimensiones de las extremidades y el tipo de alimentación en murciélagos. Brenesia (9): 41-50.

Hooper, E. & J. Brown. 1968. Foranging and breeding in two sympatric species of neotropical bats, genus Noctilio. J. of Mammalogy 49(2): 310-312.

Howell, D. & D. Burch. 1973. Food habits of some Costa Rican bats. Rev. Biol. Trop. 21: 281-294.

LaVal, R. 1976. Notes on some Costa Rican bats. Brenesia 10-11: 77-83

LaVal, R. & H.S. Fitch. 1977. Structure, movement and reproduction in three Costa Rican bat communities. Occasional Papers, Museum of Natural History, University of Kansas 69: 1-26.

LaVal, R.K. y B. Rodríguez-H. 2002. Murciélagos de Costa Rica. Editorial INBio. 320 pp.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Starret, S. & R. Casebeer. 1968. Records of bats from Costa Rica. Contributions in Science (148). 21 p.

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p

Whitaker, J.O. & J.S. Findley. 1980. Foods eaten by some bats from Costa Rica and Panamá. Journal of Mammalogy 61(3): 540-544.

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.