Nothocercus bonapartei

Gallina de monte, gongolona, tinamú serrano

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una depresión con hojas, casi siempre en la base de un árbol. Una o más hembras (?) ponen de 2 a 5 huevos de color azul verdoso, más oscuros que los de la “gongolona” (Tinamus major). Se reproducen de marzo a agosto.

Feeding

Se alimenta de frutos caídos y de pequeños animales que atrapa en la hojarasca.

Behavior

Es solitario y cauteloso. Puede ser apreciado fácilmente cuando el observadorpermanece inmóvil. Frecuentemente puede ser seguido por el observador cuando se moviliza por un sendero En raras ocasiones vuela a corta distanciacuando se le asusta.

Habitat and Distribution

Habitat

Merodea por el suelo de los bosques húmedos de altura.

Distribution

Es una especie residente poco común, aunque de amplia distribución, en las partes altas a lo largo de las cordilleras, a través de todo el país. Se localiza por arriba de los 1.200 m. s. n. m. en la Cordillera de Guanacaste y principalmente arriba de los 1.500 m, en las Cordilleras Volcánica Central y de Talamanca (a veces baja hasta los 1.000 m en la ladera del Caribe de esta última).

Distribution outside Costa Rica

Se distribuye de Costa Rica al oeste de Panamá y en los Andes, desde el norte de Venezuela hasta el noroeste del Perú.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoHuetar NorteArenalCordillera Volcanica CentralGuanacastePacifico CentralOsaTortuguero

Type Locality

valley of Aragua, Venezuela.

Description

Scientific description

Mide 38 cm. y pesa 850 grs. Es bastante grande; el pileo negruzco hace contraste con la garganta rojiza-canela; las patas son grisáceas.

El macho adulto es café oliváceo por encima con vermiculaciones café y salpicaduras ante, sobre todo en las alas y la parte posterior. La parte anterior del cuello es café oliváceo, y el pecho y el abdomen entre canela apagado y ante-parduzco, con oscuras vermiculaciones fuscas. El costado y los flancos son de color café oliváceo, con vermiculaciones negras y salpicaduras ante. La maxila es negruzca, y la inferior es amarilla con la punta fusca.

La hembra adulta es similar, aunque con las partes negras por encima y debajo más abundantes y marcadas.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: tinamiformes
  • Family: tinamidae
  • Genus: nothocercus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2640

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 12/4/2000

References

Asociación Ornitológica de Costa Rica. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. San José. Costa Rica. 28 p..

Campos, R.G. 1989. Datos acerca de las diferentes especies de aves consideradas elementos especiales por PPN-CR (Fundación Neotrópica). Informes 1,2,3,4,5,6,7. Grecia, Costa Rica. 3 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F. G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F. G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s. d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F. G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F. Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica. Traducción al español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.