Nyctibius griseus

Pájaro estaca, pájaro palo, nictibio común

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Construyen su nido en el hueco poco profundo dejado por una rama caída, en el codo de una rama ascendente o en una depresión leve en la parte alta de un tocón, entre 3 y 18 m. de altura. Ponen un huevo de color blanco con pecas. Se reproducen de diciembre a marzo, y junio.

Feeding

Al atardecer y en la noche sale desde una percha expuesta para atrapar insectos voladores grandes, sobre todo escarabajos (Elateridae, Scarabaeidae, Curculionidae, Dermestidae) y polillas.

Behavior

Es una especie nocturna. Durante el día es común verlos sobre un tocón del cual parecen formar parte, debido a su posición críptica erecta y elongada, con los ojos casi cerrados,

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuenta arboledas despejadas, bordes de bosque y árboles de sabana.

Distribution

Es una especie residente en todo el país, desde las bajuras hasta los 1250 m. de altura, aproximadamente. En general es rara, pero localmente es más común en la región de Térraba.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentran desde la parte tropical de México hasta el oeste de Ecuador y el norte de Argentina, en Jamaica y Española.

Conservation Area Distribution

Cordillera Volcanica CentralGuanacastePacifico CentralAmistad CaribeTortugueroHuetar NorteAmistad PacificoOsaArenal

Type Locality

in Cayenna = Cayenne.

Description

Scientific description

Mide 38 cm. y pesa 230 grs. Es como un chotacabras enorme, pero se distingue por su postura erecta. Las lechuzas tienen la cabeza más redonda y la cola más corta.

Los adultos son café grisáceo por encima, con un listado fino negro en la coronilla y moteado y vermiculado con fusco y ante. La garganta es blanca anteada con listas fuscas escasas. El pecho es café grisáceo con un moteado ante. El abdomen es más claro y gris, con una faja de manchas negras grandes a través de la parte baja del pecho. Cuenta con unas plumas erectas debajo de los ojos con un aspecto de “cuerno”. El iris es amarillo (por la noche los ojos refulgen con un brillo anaranjado brillante). El pico es fusco y las patas son parduzcas.

Los individuos juveniles son más pequeños y claros que los adultos; los polluelos que aún no han abandonado el nido presentan un plumón denso, corto y blanco. La “leona” (Nyctibius grandis) es mucho más grande y clara.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: caprimulgiformes
  • Family: nyctibiidae
  • Genus: nyctibius

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3060

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/6/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Foster, M. y N. Johnson. 1974. Notes on Birds of Costa Rica. The Wilson Bulletin 86(1): 58-63.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.