Nyctidromus albicollis

Cuyeo, pucuyo, tapacaminos común

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Ubican su nido directamente sobre el suelo o las hojas, generalmente en un sitio relativamente despejado pero con sombra (ver imagen). Ponen 2 huevos ante claro o ante rosado, con pecas y manchas en diferentes tonos de café y lila (ver imagen). Se reproducen de febrero a abril.

Cuando están incubando el macho distrae a eventuales depredadores, agitando las alas y haciendo movimientos que dan la impresión de que el ave está herida y desvalída, alejandolos del nido. Las crías pasan despercibidas en el suelo por medio de su camuflaje y no se quedan en el mismo sitio en días sucesivos. Se observó a un pichón “velludo” de menos de un día de nacido, que era llamado por ambos padres a un sitio a unos pocos metros, del lugar dónde nació.

Feeding

Se alimentan de escarabajos, chinches, mariposas nocturnas, y otros insectos.

Behavior

Son nocturnos.

Son solitarios, pero en ocasiones forman grupos pequeños.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en sabanas, pastizales, bosques secundarios, matorrales, bordes de bosque y plantaciones de café.

Distribution

Es una especie residente entre común y abundante a lo largo del país, entre las bajuras y localmente hasta los 1700 m.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el sur de Texas hasta el noroeste del Perú y el norte de Argentina.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeArenalGuanacasteOsaPacifico CentralTempisqueTortugueroCordillera Volcanica CentralHuetar NorteAmistad Pacifico

Type Locality

in Cayenna = Cayenne.

Description

Scientific description

Mide 28 cm. y pesa 55 grs. Es de tamaño mediano y de cola muy larga. Las alas son largas, de punta redondeada. Es el chotacabras más común en los caminos rurales. Sus ojos brillan con un rojo rubí al ser iluminados por los focos de los vehículos.

Los adultos son entre café grisáceo y leonado por encima, más claro en la coronilla y con un vermiculado fino y listas prominentes de color negro. Presentan un galoneado blanco en la garganta. Los escapulares son manchados de negro y con un borde ante llamativo. Las coberteras alares cuentan con manchas ante. Presentan un barreteado y un vermiculado negro y rojizo en la garganta y el pecho. El abdomen es ante opaco, con un barreteado negruzco.

Los machos cuentan con una faja blanca que atraviesa las primarias; las 2 timoneras más externas son negras y las 2 siguientes son principalmente blancas.

Las hembras presentan la lista alar más angosta y a menudo anteada. Las 3 timoneras son más externas, con la punta blanca no muy bien definida. El pico y las patas son fuscos.

Los ejemplares juveniles son más claros por debajo. El galoneado de la garganta es de color ante. Presentan el blanco o anteado de las alas y la cola semejante al de los adultos del mismo sexo, pero menos extenso y no tan bien definido Ver imagen.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: caprimulgiformes
  • Family: caprimulgidae
  • Genus: nyctidromus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2823

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/6/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

ampos, R.G. 1993. Area Recreativa Junquillal, Guanacaste, Costa Rica. Grecia, Alajuela, Costa Rica. 4p.

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Centro Científico Tropical. 1982 (CCT). El Parque Nacional Manuel Antonio. Inventario Biológico, Terrestre y Marino. Estudios Oceanográficos y Diseño Paisajista. Centro Científico Tropical. Informe Final de Consulta. San José, Costa Rica.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Elizondo, L.H. 1987. Inventario de Aves en la Zona Protectora La Cangreja. Centro de Datos para la Conservación, Fundación Neotrópica. San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1996. Inventario preliminar de la avifauna del Proyecto Ecoturístico Golfo de Papagayo. Instituto Costarricense de Turismo (ICT). San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1997. Inventario preliminar de la avifauna del cantón de Palmares, Alajuela, Costa Rica. 5p.

Elizondo, L.H. 1990. Inventario preliminar de fauna (anfibios, reptiles, aves y mamíferos) realizado enel Refugio Nacional de Vida Silvestre Tamarindo y áreas aledañas. Fundación Neotrópica, San José, Costa Rica. 25 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.Foster, M. y N. Johnson. 1974. Notes on Birds of Costa Rica. The Wilson Bulletin 86(1): 58-63.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Lieberman, A. 1989. Aves recolectadas en los Refugios de Vida Silvestre Tapantí y Golfito. Ornithology Department. The Zoological Society of San Diego. s.d.

Marín, M. & G. Stiles. 1984. Catálogo de Especímenes, nidos, huevos. Western Foundation. Los Angeles, California (manuscrito).

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Sisk, T.D.; Hellen Sparrow & J. Zook. 1992. Aves de la Zona Protectora Las Tablas, Reserva de la Biosfera La Amistad, Costa Rica. Tropical Conservation Biology, Stanford University. Stanford, U.S.A..

Skutch, A.F.. 1945. Incubation and nestling periods of Central American birds. The Auk 62: 8-37.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1990. La avifauna de la Universidad de Costa Rica y sus alrededores através de veinte años (1968-1989). Rev. Biol. Trop. 38(2b): 361-381.

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.