Nyctiphrynus ocellatus

Chotacabras ocelado

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Según los datos de gónadas se reproducen entre marzo y abril.

Feeding

Los machos cantan y salen para atrapar escarabajos y polillas desde perchas elevadas entre 2 y 5 m.

Behavior

Son nocturnos.

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuenta tacotales densos de crecimiento secundario de varios años, en los que predominen árboles pequeños y bejucos, adyacentes al bosque.

Distribution

En Costa Rica solo se conoce una población reproductiva pequeña, cerca de Brasilia, en el extremo noroeste de las bajuras del Caribe, entre el Lago de Nicaragua y la Cordillera de Guanacaste. Puede representar una expansión reciente desde Nicaragua, donde se conoce sobre su existencia por medio de un espécimen viejo del norte de las bajuras del Caribe.

Distribution outside Costa Rica

Se localiza en Nicaragua y Costa Rica y desde el noroeste y la parte central de Colombia hasta el noroeste de Ecuador, norte de Bolivia, suroeste de Brasil, norte de Argentina y Paraguay.

Conservation Area Distribution

Guanacaste

Type Locality

República Peruana = Perú.

Description

Scientific description

Mide 20 cm. y pesa 36 grs. Es un chotacabras más o menos pequeño, delgado y oscuro, con la punta de las timoneras laterales blanca y el abdomen con manchas blancas. Las escapulares son de color grisáceo pálido, con manchas negras como ocelo. El macho adulto presenta los lados y la parte posterior de la coronilla de color café grisáceo. El centro es negro, con vermiculaciones leonadas por todos lados. Las plumas laterales son ligeramente alargadas. Las plumas de la región superior son negras, vermiculadas con rojizo, con manchas blancas o ante en las puntas de las coberteras alares. Las escapulares son café grisáceas con vermiculaciones leonadas muy finas y con manchas negras redondas con el borde posterior ante. Las alas y la cola son de color negruzco, vermiculados y barreteados con un leonado rufo y con todas las timoneras, salvo las centrales, con la punta blanca y angosta, aunque llamativa. La garganta y el área facial son negruzcas con vermiculaciones rufo oscuroPosee una faja blanca y ancha que atraviesa la parte baja de la garganta. El pecho es café grisáceo con vermiculaciones leonadas finas que forman un “delantal”. Por debajo, la región posterior negruzca tiene vermiculaciones más burdas y con manchas blancas terminales en las plumas, que progresan a barras terminales claras poco definidas en el abdomen.

La hembra cuenta con un patrón semejante pero con las manchas del abdomen menos definidas y con la coloración generalmente más rufa. El iris es café oscuro; el pico y las patas son de color negro fusco, con la punta del pico negruzca.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: caprimulgiformes
  • Family: caprimulgidae
  • Genus: nyctiphrynus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3063

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/6/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Stiles, F.G. 1988. Notes on the Distribution and Status of Certain Birds in Costa Rica.The Condor 90: 931-933.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.