Nyctomys sumichrasti

Ratón o rata de monte

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

En agosto fue capturado un macho adulto con los testículos totalmente elongados, midiendo 14x7 mm..

Feeding

Se alimentan de higos (Ficus sp.) y algunos individuos fueron observados capturando pequeñas mariposas blancas (“polillas”) en las vigas de una casa.

Behavior

Son nocturnos y tienen hábitos arborícolas.

Sus nidos los hacen de tiras de plantas y los ubican en las horquetas de los árboles, a cierta distancia del suelo.

Parece que viven en colonias.

Habitat and Distribution

Habitat

Bosques secos, bosques húmedos, bosques secundarios viejos, llegan en la noches a edificios.

Distribution

Tierras bajas y medias de todo el país. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 1.500 m., aproximadamente.

Distribution outside Costa Rica

Desde México hasta la parte central de Panamá. Se localiza desde las tierras bajas hasta los 1.800 m.s.n.m..

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeHuetar NorteArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTempisqueTortugueroAmistad Pacifico

Type Locality

México, Veracruz, Uvero, 20 km noroeste de SantiagoTuxtla.

Description

Scientific description

Longitud de la cabeza y cuerpo 102-137 mm, longitud de la cola 105-144 mm, longitud del pie 22-27 mm, longitud de la oreja 15-21 mm, peso 40-67 g.

Tamaño mediano y regordete. La parte dorsal es anaranjado hasta café leonado. La parte ventral es blanco crema en la base del pelaje y está bien demarcada de la parte dorsal. Las orejas son café pálido y casi desnudas. Los ojos son grandes, con conspícuas orejeras de color negro y ante el reflejo de la luz son rojizos y moderadamente brillantes. La cola es totalmente oscura, bien peluda y con un mechón terminal bastante pronunciado (pelos de 12 mm. hasta la punta). Las patas son cortas y fuertes, la planta de las patas es de color café y los dedos son blancos.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: mammalia
  • Order: rodentia
  • Family: cricetidae
  • Genus: nyctomys

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 1659

Date last modified: 11/14/2013

Date created: 1/10/1999

Date Issued: 12/15/1999

References

Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

McPherson A. 1985. A biogeographical analysis of factors influencing the distribution of Costa Rican rodents. Brenesia 23: 97-273.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.