Odocoileus virginianus

Venado cola blanca.

Conservation Status

No information

No information

Video

Natural History

Reproduction

En general, el apareamiento tiene lugar en la estación lluviosa y las hembras tienen 1 o 2 crías durante la estación seca (febrero-marzo). Sin embargo, algunos científicos creen que las camadas pueden ser de 2 a 4 crías y que la época de nacimientos ocurre entre enero y abril.

Los cervatillos adquieren sus manchas entre febrero y mayo (ver foto).

La mayor parte de la hembras quedan preñadas entre el 15 de julio y el 15 de setiembre y en este último mes, se inicia el periodo de preñez que dura aproximadamente 200 días (7 meses).

En mayo continúa el amamantamiento, que finaliza en julio.

En el Parque Nacional Santa Rosa, la época de brama parece ocurrir entre julio y noviembre.

Feeding

Se alimentan mediante el ramoneo de ramas tiernas, hojas y frutos (ej. “poro poro” (Cochlospermun vitifolium), “jocotes” (Spondias mombin, S. purpurea)), semillas (bellotas de“encino” Quercus oleoides), “panamᔠ(Sterculia apetala), “nance” (Byrsonima crassifolia), “guácimo” (Guazuma ulmifolia) e “higos” (Ficus spp.) entre otros).

En el Parque Nacional Santa Rosa, durante la primera mitad de la estación lluviosa forrajean (entre otros lugares) a las orillas de los bosques, ramoneando sobre ramas bajas, siendo los alimentos preferidos las láminas foliares grandes de “poro poro” (Cochlospermum vitifolium) (rechazan los peciólos de la hoja) y las hojas grandes y compuestas del “jobo” (Spondias mombin, S. radlkoferi) y “jocote” (Spondias purpurea).

En este Parque, las heces de los venados consisten en material molido muy fino, sin embargo, nunca tienen semillas, excepto a veces de “higos” (Ficus spp.).

Behavior

Son diurnos y nocturnos.

Se observan solitarios o en grupos pequeños.

Las cacheras de los venados del país son más pequeñas que las de los venados que habitan en E.E.U.U. quizás debido a la dieta pobre en calcio que consumen los individuos nativos. Los cuernos de los machos están en forma de terciopelo desde diciembre hasta finales de setiembre o aún hasta mayo. En el Parque Nacional Santa Rosa, se encuentran arbustos pequeños sin corteza desde febrero a junio porque los machos se pulen la cachera y practican sus combates.

Las cacheras mudadas se pudren en cuestión de meses con la ayuda de roedores.

En la zona de Cóbano, Península de Nicoya (Puntarenas), se determinó como ámbito de acción de 6 hembras reintroducidas un promedio de 323.2 ha..

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en bosques secos, bosques de galería, sabanas, y bosques secundarios.

Distribution

Desde el nivel del mar hasta las montañas de la vertiente pacífica y en las faldas de las montañas en la vertiente caribe, donde la mayor parte de los bosques ha sido destruida. Se localiza desde el nivel del mar hasta al menos los 1.300m. Introducido en la Isla del Coco.

Distribution outside Costa Rica

Desde el sur de Canadá y E.E.U.U. hasta Bolivia, las Guyanas y el norte Brasil. Se localiza desde las tierras bajas hasta los 2.600m.s.n.m..

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeHuetar NorteArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTempisqueTortugueroIsla del CocoAmistad Pacifico

Type Locality

Limitado por Hershkovitz (1948) a USA, Virginia.

Demography and conservation

Threat status

Su carne es muy apreciada por los cazadores.

MANEJO:
Se ha manejado en el pais con fines con fines de reintroduccion en sitios donde la especie ha sido eliminada o su poblacion ha sido muy diezmada.

Description

Scientific description

Longitud de la cabeza y cuerpo 900-1500mm, longitud de la cola 120-180mm, altura al hombro 700-1000mm, peso 25-43kg.

Tamaño mediano, delgado y con patas largas, con una espalda lisa y una cabeza grande y angosta. La parte dorsal es café parduzco hasta café anaranjado. El vientre, la parte inferior del muslo, pecho y garganta son de color blanco. La frente es de color café oscuro. Posee marcas faciales conspícuas y de color blanco alrededor de los ojos y sobre el hocico. Las orejas son relativamente largas y angostas. Las astas son curveadas y bifurcadas y están presentes sólo en el macho. La cola es café por encima y en los bordes y en la parte ventral es blanca. Ante el reflejo de la luz los ojos son brillantes y de color amarillo pálido o azulado (ver imagen). Los juveniles son café rojizo con manchas y rayas de color blanco.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: mammalia
  • Order: artiodactyla
  • Family: cervidae
  • Genus: odocoileus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 1701

Date last modified: 4/4/2011

Date created: 1/10/1999

Date Issued: 11/20/1999

References

Calvopiña Oñate, José Emilio. 1990. Reintroducción del venado cola blanca (Odocoileus virginianus) a Cóbano, Puntarenas. Tesis de Maestría en Manejo de Vida Silvestre. Sistema de Estudios de Postgrado, Programa Regional en Manejo de Vida Silvestre para Mesoamérica y el Caribe. Heredia, Costa Rica. 69 p.

Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Di Mare, M.J. 1986. Hábitos alimentarios de la población de venado cola blanca en la Isla San Lucas. Pp. 33-36, In: Solís, V. y otros (eds.). Actas del Primer Taller Nacional sobre El Venado Cola Blanca (Odocoileus virginianus) del Pacífico Seco, Costa Rica. Universidad Nacional, Ministerio de Agricultura y Ganadería, Fondo Mundial de Vida Silvestre, The Wildlife Society & Organization de Estados Americanos.

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Koford, C.B. 1983. Felis onca (tigre, jaguar). Pp. 470-471, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Solís, V., M. Rodríguez & C. Vaughan. 1987. Actas del Primer Taller Nacional sobre El Venado Cola Blanca (Odocoileus virginianus) del Pacífico Seco, Costa Rica. Universidad Nacional, Ministerio de Agricultura y Ganadería, Fondo Mundial de Vida Silvestre, The Wildlife Society & Organization de Estados Americanos. 129 p.

Smith, W.P. 1991. Odocoileus virginianus. Mammalian Species 388: 1-13.

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.