Odontophorus gujanensis

Corcorovado, codorniz carirroja

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una estructura techada con entrada lateral. Se encuentra situado sobre el suelo o en una cavidad profunda, en medio de hojas caídas. Ponen de 4 a 5 huevos de color blanco (miden 39.1 por 27.6 mm.) que son incubados durante 24 a 28 días. Los polluelos dejan el nido en 20 horas o menos después de nacer. Se reproducen de enero a agosto.

Feeding

Se mantienen en las partes más sombreadas y escarban en la hojarasca en busca de frutos caídos, insectos o lombrices.

Behavior

Forman bandadas de 5 a 8 individuos que caminan en fila india sobre el suelo.

Huyen de la gente y se alejan caminando silenciosamente (aunque vuelan de forma súbita en caso de ser sorprendidos a corta distancia) y se alejan de los perros volando a una percha baja. Son mansas donde no se les caza y cautelosas al ser perseguidas.

Habitat and Distribution

Habitat

Prefieren bosques secundarios en terrenos boscosos ondulados.

Distribution

Es una especie residente en las bajuras y valles interiores al sur de la vertiente del Pacífico, hasta el Parque Nacional Carara al norte. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 1200 m., aproximadamente. Es escasa y se localiza en la mayoría de las áreas a causa de la deforestación y la cacería. Todavía es bastante común en las áreas boscosas de la región del Golfo Dulce.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde Costa Rica hasta el este de Bolivia y la parte central de Brasil.

Conservation Area Distribution

OsaPacifico CentralAmistad Pacifico

Type Locality

in Cayenna et Gujana = Cayenne.

Uses and management

Uses

Es cazada para aprovechar su carne.

Demography and conservation

Threat status

Se le considera una especie bajo amenaza de extinción, debido a la pérdida de su hábitat por la deforestación y a la cacería indiscriminada, pues su carne es apreciada para el consumo humano. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE.

Description

Scientific description

Mide 25 cm. y pesa 300 grs. Es rechoncha, de constitución compacta y pico grueso y de cola corta.

El adulto presenta piel rojiza conspicua alrededor de los ojos. La cresta eréctil es color café oscuro y los lados de la cabeza rojizos (sobre todo en los machos). El cuello y la parte superior de la espalda son más o menos grisáceos. La región superior es café con vermiculaciones y manchas negras y ante, y por debajo ante con un barreteado ante y negro poco definido. El pico es negro y las patas son grises.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: galliformes
  • Family: odontophoridae
  • Genus: odontophorus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2975

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/14/2000

References

Asociación Ornitológica de Costa Rica. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. San José. Costa Rica. 28 p..

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Campos, R.G. 1989. Datos acerca de las diferentes especies de aves consideradas elementos especiales por PPN-CR (Fundación Neotrópica). Informes 1,2,3,4,5,6,7.Grecia, Costa Rica.

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Ley Orgánica del Ambiente, No. 7554. La Gaceta, Diario Oficial, No. 215 (13 de Noviembre 1995).

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Decreto No. 26435-MINAE. La Gaceta, Diario Oficial (3 de Diciembre 1997).

Costa Rica, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). 1997. Ley de Conservación de la Vida Silvestre y su Reglamento, No. 7317. 2 da. Edición. EDITEC EDITORES, S.A.. San José, Costa Rica. 134 p.

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Rodríguez, J. y J. Hernández. 1999. Especies de Flora y Fauna Silvestre con Poblaciones Reducidas y en Peligro de Extinción. Sistema Nacional de Areas de Conservación, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). San José, Costa Rica. 12 p.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Skutch, A.F.. 1945. Incubation and nestling periods of Central American birds. The Auk 62: 8-37.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.