Odontophorus guttatus

Codorniz, codorniz moteada o pintada

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Los huevos son blanco crema, a veces con manchas café. Es probable que se reproduzcan en la segunda mitad de la estación lluviosa.

Feeding

Escarban en forma vigorosa en la hojarasca del suelo del bosque en busca de frutos caídos, semillas, tubérculos e invertebrados.

Behavior

Forman bandadas de 4 a 10 individuos, y temprano por la mañana varias bandadas cantan y se contestan recíprocamente.

Duermen en los árboles.

Son tímidas y cautelosas, y a la menor señal de alarma se paralizan o se alejan corriendo. Si se espantan a corta distancia levantan vuelo ruidosamente, ya sea para percharse estáticas en una rama baja o para aterrizar abruptamente entre un escondite de la vegetación.

Annual cycle

Efectúan migraciones altitudinales y descienden en la vertiente del Caribe durante la estación lluviosa, de los 1500 m. hasta los 100 m.

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuentan el sotobosque denso, enmarañado y a menudo tupido con bambú de las montañas altas.

Distribution

Es una especie residente común localmente en la Cordillera Volcánica Central y la Cordillera de Talamanca. Se localiza desde los 1000 m. en el lado del Pacífico y los 1500 m. en el Caribe, hasta el límite natural de árboles. En la estación lluviosa desciende a veces aproximadamente hasta los 100 m. en las laderas del lado del Caribe.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentran desde el sur de México hasta el oeste de Panamá.

Conservation Area Distribution

Amistad PacificoCordillera Volcanica CentralAmistad CaribePacifico CentralOsaTortuguero

Type Locality

Bay of Honduras = Belice.

Uses and management

Uses

Es cazada para aprovechar su carne.

Description

Scientific description

Mide 25 cm. y pesa 300 grs. Cuando se excita levanta una cresta anaranjada (llamativa en los machos, en las hembras es opaca).

En los adultos la coronilla es de color café oscuro, la lista auricular es castaña y la mejillas y la garganta son negras con listas blancas. Por debajo es entre café oliváceo (fase normal) y rufo (fase rufa) con notorias manchas blancas. Por encima es café castaño opaco con marcas negras, rufas y grises y pintas blancas en forma de flecha en la espalda. El iris es anaranjado. el pico es negro y las patas son gris opaco.

Los especímenes inmaduros ostentan las manchas de la región inferior más pequeñas, anteadas y triangulares y el pecho y el costado negros. Las mejillas y la garganta son fuscas y moteadas con blancuzco.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: galliformes
  • Family: odontophoridae
  • Genus: odontophorus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2977

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/15/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Sisk, T.D.; Hellen Sparrow & J. Zook. 1992. Aves de la Zona Protectora Las Tablas, Reserva de la Biosfera La Amistad, Costa Rica. Tropical Conservation Biology, Stanford University. Stanford, U.S.A..

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Wolf, L. 1976. Avifauna of The Cerro de la Muerte Region Costa Rica. American Museum Novitates (2606): 1-37.