Odontophorus leucolaemus

Gallinita de monte, chirrascuá, codorniz pechinegra

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una madriguera esférica colocada dentro de la hojarasca, en la banca inclinada de una quebrada pequeña, de manera tal que el ave que se encuentra incubando llena el hueco. La entrada se encuentra ligeramente dirigida hacia abajo. Ponen 5 huevos de color blanco, que en promedio miden 44.5 por 28.7 mm. Se reproducen en junio.

Se estima el nido es vigilado por grupos de 3 o más individuos.

Behavior

Forman grupos de 10 a 15 individuos que defienden sus territorios mediante cantos matutinos recíprocos, y que así se mantienen espaciados.

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuenta el sotobosque de los bosques fríos y húmedos de las alturas medias.

Distribution

Es una especie residente común localmente en las elevaciones medias de la Cordillera de Guanacaste, y prosigue hacia el sur hasta Panamá. Es más numerosa en el lado del Pacífico, aunque en las cordilleras del Norte se localiza en ambos lados, y existe además una población aislada en la región de Dota. Se localiza entre los 700 y los 1850 m. de altura.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde Costa Rica hasta el oeste de Panamá.

Conservation Area Distribution

ArenalCordillera Volcanica CentralAmistad CaribeHuetar NorteGuanacastePacifico CentralTortuguero

Type Locality

Cordillera de Tolé, Veraguas, Panamá.

Uses and management

Uses

Es cazada para aprovechar su carne.

Description

Scientific description

Mide 23 cm. y pesa 275 grs. Es rechoncha y oscura; aunque los sexos son semejantes, hay mucha variación individual en la cantidad de blanco de la garganta.

En los adultos la cara y la mayor parte de la región inferior son negras, el abdomen es café cálido y en la parte baja del pecho presenta un barreteado blanco. La garganta blanca es desde llamativa hasta prácticamente insignificante. Presenta algo de moteado blanco en la cara. Por encima es café oscuro con barreteado y vermiculaciones negras, rufas y ante. El iris es café, el pico es negro y las patas son gris opaco.

En los ejemplares inmaduros el blanco de la región inferior se reemplaza en gran parte por café o castaño. La garganta presenta un moteado fusco y las plumas de la espalda un borde rojizo.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: galliformes
  • Family: odontophoridae
  • Genus: odontophorus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2978

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/15/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

McDonald, D. y K. Winnett-Murray. 1989. First reported nest of the black-breasted wood-quail (Odontophorus leucolaemus). The Condor 91: 985-986.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.