Odontophorus melanotis

Chirrascuá, gallinita, codorniz orejinegra

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una excavación ligera, forrada con hojas y gramíneas. Se ubica entre las gambas de un árbol. Ponen 4 huevos de color blanco crema.

Feeding

Se alimentan al escarbar en la hojarasca o al apartar las hojas con el pico para destapar frutos caídos, semillas, bulbos, insectos y otros invertebrados.

Behavior

Forman parejas o bandadas de aproximadamente 10 individuos. Las bandadas se llaman y contestan entre sí temprano por la mañana, y de esta forma mantienen espacio entre los territorios de cada grupo.

Annual cycle

Es considerada una especie bajo amenaza de extinción, debido a la pérdida de su hábitat por la deforestación y a la cacería indiscriminada, pues su carne es apreciada para el consumo humano. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre, No 7317 .

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en el sotobosque de los bosques muy húmedos y áreas adyacentes de crecimiento secundario .

Distribution

Es una especie residente anteriormente común, que se distribuía en forma amplia en las bajuras de la vertiente del Caribe. Asciende en ciertos sitios de las faldas de las cordilleras de las partes norte y central y alcanza los 800 m. y hasta los 1000 m. en la Cordillera de Talamanca. Se está volviendo cada vez más local y escasa a causa de la deforestación.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el este de Honduras hasta el oeste de Ecuador.

Conservation Area Distribution

Cordillera Volcanica CentralTortugueroAmistad CaribeHuetar NorteGuanacasteArenalAmistad Pacifico

Type Locality

Tucurrique, Costa Rica

Demography and conservation

Threat status

Es una especie bajo amenaza de extinción debido principalmente a la deforestación. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE.

Description

Scientific description

Mide 24 cm. y pesa 280 grs. La región inferior es rufo inmaculado, y la coronilla y la cresta son cortas y de color castaño.

El macho adulto presenta la cara y la garganta negras, y es café oscuro por encima con abundantes marcas negras. Las coberteras de las alas exhiben manchas de color ante. El iris es castaño. El pico es negro, la piel orbital es purpúrea y las patas son grises.

La hembra es parecida pero con las mejillas castañas, la garganta fusca y la piel orbital negruzca.

Los ejemplares inmaduros son como la hembra, pero más opacos y con manchas negras por debajo. Es la única codorniz en la mayor parte de la bajuras del Caribe.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: galliformes
  • Family: odontophoridae
  • Genus: odontophorus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2976

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/15/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Ley Orgánica del Ambiente, No. 7554. La Gaceta, Diario Oficial, No. 215 (13 de Noviembre 1995).

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Decreto No. 26435-MINAE. La Gaceta, Diario Oficial (3 de Diciembre 1997).

Costa Rica, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). 1997. Ley de Conservación de la Vida Silvestre y su Reglamento, No. 7317. 2 da. Edición. EDITEC EDITORES, S.A.. San José, Costa Rica. 134 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Rodríguez, J. y J. Hernández. 1999. Especies de Flora y Fauna Silvestre con Poblaciones Reducidas y en Peligro de Extinción. Sistema Nacional de Areas de Conservación, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). San José, Costa Rica. 12 p.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.