Oecomys trinitatis

Ratón o rata de monte

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Behavior

Es semiarborícola, pero alguna veces ha sido atrapada en el suelo.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en bosques húmedos, bosques riparios.

Distribution

Área de Monteverde (noroeste del país) y el Valle Central. Se estima que se distribuye entre los 1.200 m y los 1.500 m.s.n.m..

Distribution outside Costa Rica

Desde el noroeste de Costa Rica hasta el sureste de Brasil, Guyanas y el este la vertiente andina de Colombia hasta el sur de Trinidad y Tobago. Se distribuye desde las tierras bajas hasta los 1.500 m.s.n.m..

Conservation Area Distribution

ArenalCordillera Volcanica CentralHuetar NortePacifico Central

Type Locality

Trinidad, Princes Town.

Description

Scientific description

Longitud de la cabeza y cuerpo 110-164 mm, longitud de la cola 125-179 mm, longitud del pie 26-30 mm, longitud de la oreja 17-20 mm, peso 50-82 g.

Tamaño mediano. La espalda es de color café anaranjado salpicado con negro, graduándose hasta llegar a anaranjado sobre los costados. La parte ventral es toda blanca o café amarillento pálido y no está bien demarcada de la parte dorsal. Los pelos de la base son de color pizarra (en ocasiones blancos hasta la base, sobre la línea media del vientre). Las orejas son de color café con líneas de pelo de color anaranjado. La cola es tenuemente bicolor o toda oscura, ligeramente velluda con un mechón pequeño (pelos de 2-3 mm. en el extremo). La parte superior de las patas es de color blanco grisáceo; las patas son bastante cortas y regordetes (quinto dedo de la pata trasera se extiende más allá de la articulación del cuarto dedo).

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: mammalia
  • Order: rodentia
  • Family: cricetidae
  • Genus: oecomys

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 1650

Date last modified: 11/14/2013

Date created: 1/10/1999

Date Issued: 5/17/2000

References

Bradley, A. 1985. A biogeographical analysis of factors influencing the distribution of Costa Rican rodents. Brenesia 23: 97-273.

Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.