Oligoryzomys fulvescens

Ratón o rata de monte

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Feeding

Se alimentan del néctar de las flores de Blakea austin-smithii y B. chlorantha (Melastomataceae).

Behavior

Son nocturnos, tienen hábitos semi-arborícolas y polinizan las flores de Blakea austin-smithii (Melastomataceae).

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en bosques secos, bosques húmedos, charrales, bordes de bosque, bosques secundarios. Son más abundantes en hábitats alterados.

Distribution

Hábitats disponibles en todo el país, excepto al sur de la vertiente pacífica (Península de Osa, San Vito), desde el nivel del mar hasta los 3.400 m.

Distribution outside Costa Rica

Desde México hasta Ecuador, norte de Brasil y las Guyanas. Se localiza desde las tierras bajas hasta los 2.000 m.s.n.m..

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoHuetar NorteArenalCordillera Volcanica CentralGuanacastePacifico CentralTempisqueTortuguero

Type Locality

México, Veracruz, Orizaba.

Description

Scientific description

Longitud de la cabeza y cuerpo 62-99 mm, longitud de la cola 82-125 mm, longitud del pie 17-24 mm, longitud de la oreja 10-15 mm, peso 11-16 g.

Pequeño y bastante pálido. La espalda es anaranjada leonada-parduzca con negro, graduándose hasta llegar a anaranjado sobre los costados. El vientre es blanco o café amarillento pálido; presenta pelos de color pardo pálido en la base. El pelaje es muy áspero. Las orejas son pequeñas, con líneas densas de color anaranjado. Los bigotes son finos y muy largos. La trompa es embotada. La cola es larga (mide cerca de un 120 % de la longitud de la cabeza y el cuerpo) y angosta; es moderadamene bicolor. Las patas son largas y delgadas y la parte superior es de color blanco. Los dedos medios de las patas traseras son mucho más largos que los dedos externos.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: mammalia
  • Order: rodentia
  • Family: cricetidae
  • Genus: oligoryzomys

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 1654

Date last modified: 12/6/2013

Date created: 1/10/1999

Date Issued: 5/17/2000

References

Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Lumer, C. & R. D. Schoer. 1986. Pollination of Blakea austin-smithii and B. penduliflora (Melastomataceae) by small rodents in Costa Rica. Biotropica 18: 363-364.

McPherson A. 1985. A biogeographical analysis of factors influencing the distribution of Costa Rican rodents. Brenesia 23: 97-273.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.