Oporornis agilis

Reinita ojianillada

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Behavior

Son solitarios.

Son más o menos letárgicos, de movimientos lentos.

Annual cycle

Es una especie migratoria neártica (ver Distribución en Costa Rica).

Habitat and Distribution

Habitat

Prefieren las áreas de crecimiento secundario y los bordes de bosque con matorrales, sobre todo en sitios húmedos. Se mantienen en la vegetación baja.

Distribution

Es una especie migratoria y residente de invierno muy rara o casual; se le conoce por 3 observaciones (entre octubre y marzo) efectuadas en las bajuras y valles del Pacífico: Puerto Jiménez, La Pacífica y San Isidro del General. Generalmente migra a través de las Antillas, de donde evidentemente se desvía solo en raras ocasiones, tal vez regularmente hasta América Central. Es probable se localice en elevaciones medias o bajas en cualquier vertiente.

Distribution outside Costa Rica

Se reproduce a través del sur y la parte central de Canadá, y el extremo norte y la parte central de E.U.A. Se le ha observado invernar desde el noreste de Colombia hasta la Amazonia brasileña.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoHuetar NorteArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaTortugueroTempisquePacifico Central

Type Locality

Connecticut.

Demography and conservation

Territory

En ocasiones permanece durante períodos largos en la misma área reducida.

Description

Scientific description

Mide 13 cm. y pesa 14 grs. Los plumajes son parecidos a los de Oporornis philadelphia, pero siempre muestra un anillo ocular completo. Las coberteras infracaudales son largas, casi llegan a la punta de la cola, y las patas y los dedos son grandes.

Los machos adultos son verde oliva por encima y amarillos por debajo. Presentan la capucha gris pizarra completa, sin negro en el pecho, y la garganta a menudo gris más pálido.

La hembra muestra la capucha gris parduzco con el borde posterior bien definido por debajo, lo cual forma una faja pectoral bien marcada (ausente o solo levemente delineada en O. philadelphia). La garganta es anteado pálido. La maxila es entre color cuerno y fusco, la mandíbula rosácea, y las patas color carne.

Los ejemplares inmaduros son similares a la hembra adulta, pero con la capucha y la garganta más café y el anillo ocular teñido de ante. La faja pectoral es más olivácea en los machos y más café en las hembras.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: parulidae
  • Genus: oporornis

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3368

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/15/1999

Date Issued: 12/4/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.