Orcinus orca

Orca (CR), espolarte, "killer whale"

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

La madurez sexual las hembras la alcanzan a los 5 m de longitud y los machos a los 6,7 m de longitud. La orca es poliéstrica, es decir, se reproduce durante todo el año, aunque en algunas regiones tiene picos reproductivos de mayo a julio. El ciclo de la hembra dura 3 años o más.Gestación: 14 meses.Lactancia: 12 meses.

Feeding

Se encuentra en la parte más alta de las redes alimenticias marinas, quizá solo rivalizada, en este sentido, por el tiburón blanco, peces grandes o muy grandes (tiburones, mantarayas, atunes, pez luna, arenques), tortugas marinas (incluyendo la baula), pelícanos, pingüinos, focas, leones y elefantes marinos, manatíes, delfines, marsopas y ballenas (a estas últimas las atacan en grupos). En Costa Rica se han observado alimentándose de tiburones de tamaño mediano y, en una ocasión, intentando atacar una ballena jorobada (Megaptera novaengliae).

Behavior

Especie altamente social y con grupos familiares muy fuertes ya que los machos, después de la reproducción, regresan al grupo materno. El tamaño del grupo es variable; comprende de 2 a 60 individuos. En Costa Rica los grupos avistados promedian 3,6 individuos.

Annual cycle

Aunque hasta ahora se ha considerado una especie ocasional en Costa Rica, en los últimos años se han incrementado los avistamientos, así como el número de individuos por grupo.

Habitat and Distribution

Habitat

A lo largo de su distribución mundial, existen poblaciones costeras residentes mientras que las oceánicas son más móviles, con migraciones al menos regionales.

Distribution

En todo el Pacífico, incluyendo la isla del Coco, golfos Dulce y Papagayo; también en el Caribe Sur. Principalmente, en áreas costeras.

Distribution outside Costa Rica

Cosmopolita

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeIsla del CocoOsaPacifico CentralTempisque

Type Locality

E North Atlantic ("Oceano Europaeo").

Uses and management

Uses

Se captura, principalmente, para acuarios y espectáculos similares (Estados Unidos, Japón, México, Islandia, etc.). En ocasiones es cazada para consumo de carne y grasa (Japón, Rusia, Coreas e Islandia) y es considerada, en muchas partes, una "amenaza" para las pesquerías.

Demography and conservation

Threat status

Apéndice II de CITES.

Population Biology

En la Antártida se ha estimado la población total en 160.000 individuos.

Description

Scientific description

Longitud 7-9 m.(machos), 5-7 m.(hembras). Peso 7000-10000 Kg..(machos), 4500-7500 Kg.(hembras). El patrón de coloración es inconfundible: cabeza, dorso, aletas y cola negros. Un óvalo blanco detrás y por encima del ojo. Labio inferior, garganta pecho y vientre medio blancos (con una "entrada" blanca ovalada en los costados en la región media posterior), región urogenital, aunque los bordes y alrededores de las aberturas urogenitales son blancos. A veces detrás de la aleta dorsal hay una mancha irregular blanco grisáceo. Los machos tienen una enorme aleta dorsal (hasta 2 m. de altura) prácticamente recta; en las hembras mide un metro y tiene la curvatura hacia atrás típica en los delfínidos.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: mammalia
  • Order: cetacea
  • Family: delphinidae
  • Genus: orcinus

General Data

Language: Español

Author: Javier Rodriguez Fonseca

Contributors: William F. Perrin y Suzanne Sato

Taxon record ID: 2543

Date last modified: 4/4/2011

Date created: 11/17/1999

Date Issued: 9/23/2000

References

Acevedo-Gutiérrez, A.1996. Lista de mamíferos marinos en golfo Dulce e isla del Coco, Costa Rica. Revista de Biología Tropical 44(2): 933-934.Fertl, D.; A. Acevedo-Gutiérrez y F.L. Darby.1996. A report of killer whales (Orcinus orca) feeding on carcharinid sharks in Costa Rica. Marine mammal science 12(4): 606-611.
Jefferson, T.A.; S. Leatherwood y M.A. Webber.1994. Marine mammals of the world. FAO Species Identification Guide. UNEP/FAO, Roma. 320 p.
Mangels, K.F. y T. Gerrodette.1994. Report on cetaceans sightings during a marine mammal survey in the Eastern Tropical Pacific Ocean aboard the NOAA ships McArthur and David Star Jordan, July 28-November 2 1992. NOAA Technical Memorandum. NMFS/SWFSC-200. 74 p.
Rodríguez F., J.1999. Cetáceos de Costa Rica: lista de especies y distribución preliminar. Revista de Biología Tropical (en revisión).
Sylvestre, J.P.1993. Dolphins and porpoises. Aworldwide guide. Sterling Publishing Inc., Nueva York. 160 p.
Wilson, D. E., and D. M. Reeder (eds). 1993. Mammal Species of the World. Smithsonian Institution Press, 1206 pp.