Ortalis cinereiceps

Chachalaca, pavita, chachalaca cabecigrís

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en un plato amplio y poco profundo hecho de palitos, bejucos y hojas secas o verdes, colocado entre 1 y 2.5 m. de altura en un matorral cubierto de bejucos, o en un árbol o montón de ramas secas. Ponen 3 huevos (a veces 2) de color blanquecino, de cáscara áspera, a menudo con poros grandes o cubiertos de menuda escarcha blanca. Se reproducen de febrero a junio.

Feeding

Suben a las copas de los árboles del borde del bosque de frutos. Se alimentn de bayas, pulpa de frutos más grandes como “guayabas” (Psidium guajaba) y hojas.

Behavior

Viaja en bandadas dispersas de 6 a 12 individuos o más.

Vuelan en forma similar a la de los “tijos” (Crotophaga spp.), con aletazos breves y poco profundos, para luego deslizarse en un planeo largo con las alas planas.

Habitat and Distribution

Habitat

Prefiere charrales con pocos árboles emergentes separados, en bordes de bosques, con frecuencia a lo largo de ríos, quebradas y caminos.

Distribution

Es una especie residente con frecuencia común en los sitios donde no se ha cazado exhaustivamente. Se localiza en las bajuras y piedemontes del lado del Caribe y en el Pacífico, desde el oeste del Valle Central y la boca del Golfo de Nicoya hacia el sur hasta Panamá. En algunos sitios alcanza los 1100 m. de altura.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el este de Honduras hasta el noroeste de Colombia.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeCordillera Volcanica CentralPacifico CentralTortugueroOsaGuanacasteArenalHuetar NorteAmistad Pacifico

Type Locality

north-west coast of America = Isla San Miguel, Islas Perlas, Panamá.

Uses and management

Uses

Son cazadas como deporte y para aprovechar su carne.

Description

Scientific description

Mide 51 cm. y pesa 500 grs. Difiere de Ortalis leucogastra por las primarias de color rufo oscuro y el abdomen más blanco.

En los adultos la cabeza y la parte superior del cuello son gris oscuro, en contraste con el oliva opaco del pecho y la región superior. La cola es negro verdoso, lustrosa, con todas las timoneras, excepto las centrales, con la punta café de color café grisáceo pálido. El pico y las patas son grisáceos, y los lados desnudos del cuello son rojo opáco.

Los especímenes juveniles son más café que los adultos, sobre todo en la cabeza. Presentan las plumas de vuelo fuscas con bordes color canela y las timoneras muy puntiagudas.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: galliformes
  • Family: cracidae
  • Genus: ortalis

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2973

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/14/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4 p.

Campos, R.G. 1989. Datos acerca de las diferentes especies de aves consideradas elementos especiales por PPN-CR (Fundación Neotrópica). Informes 1,2,3,4,5,6,7.Grecia, Costa Rica.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.