Ortalis vetula

Chachalaca, chachalaca olivácea

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

En nuestro país cantan principalmente entre mayo y julio; en otros lugares se reproducen a principios de la estación lluviosa.

Feeding

Se alimentan de frutos (higos, palmas, Sapotaceae), semillas, hojas y flores, en árboles o sobre el suelo.

Behavior

Generalmente viajan en grupos que pueden estar constituidos hasta por 15 individuos.

Son sigilosas y precavidas, y prefieren escapar del peligro corriendo por el suelo rápidamente, o brincando y deslizándose por entre los matorrales densos.

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuentan bosques tropicales húmedos y secos, sobre todo cuando están mezclados con matorrales y sabanas.

Distribution

Es una especie residente común en las montañas más altas de la Península de Nicoya, y escasa y local en las bajuras del Pacífico, al noroeste del país (Parque Nacional Santa Rosa); prosigue hacia el sur hasta la cabecera del Golfo de Nicoya (Parque Nacional Palo Verde). Son muy inconspicuas y fácilmente pasan desapercibidas, excepto al cantar (tal vez ocurre en forma más amplia en Guanacaste, pero aún no se ha detectado).

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el sur de Texas hasta Honduras y en Costa Rica.

Conservation Area Distribution

GuanacasteTempisqueArenal

Uses and management

Uses

Es una especie a la cual se caza como deporte y para aprovechar su carne.

Description

Scientific description

Mide 56 cm. y pesa 650 grs. Es de cabeza pequeña con el cuello y cola largos, y la garganta desnuda de color rojo encendido.

Los adultos presentan la cabeza y el cuello grisáceos, y el cuerpo y las alas café oliváceo opaco. Por debajo el tono es más claro y progresa a ocráceo en el abdomen. La cola es negruzca con lustre verde y la punta blanca anteada. El iris es café y el pico es negruzco. La piel orbital y las patas son de color gris apagado.

Los especímenes juveniles son más verdes por encima y más anteados por debajo, con un barreteado negro en la espalda y un tono ante en las coberteras alares. Las rectrices son puntiagudas.

La otra especie de “chachalaca” (Ortalis cinereiceps) es más pequeña y es de color rufo en las primarias.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: galliformes
  • Family: cracidae
  • Genus: ortalis

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2972

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 12/13/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4 p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.