Orthogeomys underwoodi

Taltuza

Natural History

Feeding

Se alimentan de tallos y raíces suculentas de varias especies de plantas, incluyendo cosechadas por el hombre.

Behavior

Son fosoriales.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en suelos aluviales bien drenados ubicados en bosques húmedos.

Distribution

ESPECIE ENDÉMICA:
Tierras bajas y húmedas al sur del río Tárcoles hasta la península de Osa: área aledaña al río Pirris, Península de Osa, Santo Domingo de Savegre; entre los 25 m y 1.450 m.s.n.m..

Conservation Area Distribution

OsaPacifico Central

Type Locality

Costa Rica, San José, Alto de Jabillo Pirrís, entre San Gerónimo y Pozo Azul.

Demography and conservation

Threat status

ESTADO:
En Costa Rica, esta especie es considerada amenazada de extinción, debido a la pérdida de su habitat por la deforestación y a que es una especie endémica que es responsabilidad nacional de preservar. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE.

Description

Scientific description

Longitud de la cabeza y cuerpo 172-199 mm, longitud de la cola 81-100 mm, longitud del pie 34-38 mm, longitud de la oreja 5-6 mm.

Pequeño. La parte dorsal es negruzca con una banda llamativa de color blanco que cruza los cuartos traseros. La parte ventral café parduzco. El pelaje es corto y denso.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: mammalia
  • Order: rodentia
  • Family: geomyidae
  • Genus: orthogeomys

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 1635

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 1/10/1999

Date Issued: 5/17/2000

References

Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Greene, H.W. & C. Rojas. 1988. Orthogeomys underwoodi (Rodentia, Geomyidae) on the Osa Península, with comments on the biological significance of pelage markings in tropical pocket gophers. Brenesia 29: 95-98.

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Hilje, L. & J. Monge. 1988. Diagnóstico peliminar acerca de los vertebrados que son plagas en Costa Rica. Universidad Nacional, Heredia, Costa Rica. 17 p.

McPherson A. 1985. A biogeographical analysis of factors influencing the distribution of Costa Rican rodents. Brenesia 23: 97-273.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.