Oxyruncus cristatus

Picoagudo

Conservation Status

No information

No information

Video

Natural History

Reproduction

Durante la época de cría, entre 3 y 5 machos se agrupan para formar “leks” o asambleas de cortejo en la parte alta del dosel, donde cantan desde perchas separadas entre sí por 100 a 300 m.

La época de canto ocurre desde finales de febrero o principios de marzo hasta finales de mayo y principios de junio, y es equivalente a la época reproductiva.

Feeding

Suele utilizar el pico agudo para escudriñar y husmear dentro de los nudos de musgo u hojas enrolladas o aplastadas en busca de insectos y arañas, o para abrir las vainas dehiscentes con semillas ariladas. Consume bayas de Ericaceae, Loranthaceae.

Su pico fino quizás constituye una adaptación para atrapar presas escondidas en las hojas enrolladas, al abrirlas, y frutos dehiscentes y quizás dentro de aglomeraciones de musgo en las ramas.

Behavior

Generalmente son solitarios.

Los machos excepcionalmente toleran la presencia de otros individuos, probablemente hembras, cerca de sus perchas de canto.

Annual cycle

Efectúan migraciones altitudinales, y después de la época de cría descienden desde los 1400 m. hasta los 400 m.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en el dosel de los bosques muy húmedos y generalmente se mantienen en la parte alta de los arboles.

Distribution

Es una especie residente poco común y local entre los 700 y los 1400 m.; se ubica desde la Cordillera de Guanacaste (Volcán Miravalles) hacia el sur y a lo largo de la vertiente del Caribe hasta Panamá, y también (żen el pasado ?) en la región de Dota. Algunos individuos descienden hasta cerca de los 400 m. después de reproducirse.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra en forma interrumpida desde Costa Rica hasta el este de Perú, sureste de Brasil y Paraguay.

Conservation Area Distribution

Cordillera Volcanica CentralTortugueroGuanacasteArenalHuetar NorteAmistad Caribe

Type Locality

Brasil.

Description

Scientific description

Mide 15.5 cm. y pesa 42 grs. Es de cuerpo robusto, cabeza más bien pequeña, pico puntiagudo y patas cortas y fuertes. Es manchado por debajo aunque no se parece a una mirla.

El macho adulto presenta la coronilla negra mezclada con oliva y una cresta escarlata eréctil oculta. La parte posterior del cuello es moteada con fusco y la región superior es verde oliva con barras alares amarillentas. La cara y la región inferior son amarillento pálido, más encendido en el abdomen. Presenta un escamado en la cara y la garganta y manchas en el pecho y el costado de color negro. El borde anterior de la primaria más externa es aserrado. El iris es rojo ladrillo. La maxila es fusca, la mandíbula es grisácea, y las patas son grises.

La hembra muestra la coronilla más oliva, la cresta más pequeña, color anaranjado, y la primaria más externa no aserrada. El iris es anaranjado.

Los ejemplares juveniles son anarajados en la coronilla y presentan marcas negras menos abundantes. Las barras alares son más gruesas y brillantes.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: oxyruncidae
  • Genus: oxyruncus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3203

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/23/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. y J. Ahlquist. 1984. The relantioships of the Sharpbill (Oxyruncus cristatus). The Condor 86: 48-52.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. y B. Whitnet. 1983. Notes on the behavior of the Costa Rica sharpill (Oxyruncus cristatus). The Auk 100: 117-125.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.