Panterpe insignis

Colibrí, gorrión, colibrí garganta de fuego

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una taza voluminosa hecha de escamas de helecho arborescente, pelusa vegetal y telarañas, profusamente decorada por fuera con musgos y líquenes. Lo colocan cerca de la punta de un tallo de bambú inclinado o en una raicilla a una altura de 2 a 4 m.

Se reproducen de agosto a enero.

Feeding

Prefieren las flores de epífitas, sobre todo ericáceas (Cavendishia, Macleania), bromelias, bejucos (Tropaeolum, Bomarea), y las de arbustos (Centropogon valerii). En ocasiones perforan las corolas largas o utilizan los huecos hechos por los Diglossa plumbea o los abejorros. Con frecuencia defienden parches ricos en flores.

Los machos en estado reproductivo permiten que las hembras compartan sus flores.

Behavior

Son solitarios.

Ambos sexos poseen territorios; las hembras solamente lo hacen cuando no se encuentran criando. Una vez que un territorio ha sido establecido, el residente anuncia su ocupación vocalizando un “chit”, llamado emitido desde una percha dentro del territorio. Los individuos territoriales algunas veces se encuentran expuestos sobre las perchas, pero es más frecuente que perchen en sitios escondidos.

Las hembras se posesionan relativamente por largo tiempo en territorios de alimentación, generalmente centrados alrededor de Centropogon valerii con un recurso primario de alimento. En general, el tipo de territorio refleja la distribución temporal y espacial del recurso alimenticio y el status de residencia de las aves.

Annual cycle

Efectúan migraciones altitudinales (Ver Distribución en Costa Rica).

Habitat and Distribution

Habitat

Viven sobre todo en el dosel del bosque, aunque descienden sin reservas al nivel de los arbustos en los bordes, claros y áreas de crecimiento secundario.

Distribution

Es una especie residente de común a abundante en las montañas altas de la Cordillera de Guanacaste (Volcán Miravalles) y hacia el sur, hasta Panamá. Se localiza desde los 1400 m. hacia arriba en las cordilleras del norte y desde los 2000 m. en la Cordillera Volcánica Central y la de Talamanca. Después de criar algunos individuos descienden hasta los 750 m.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra en Costa Rica y el oeste de Panamá.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoArenalCordillera Volcanica CentralHuetar NorteGuanacastePacifico CentralOsaTortuguero

Type Locality

Costa Rica.

Description

Scientific description

Mide 11 cm. y pesa 5.7 grs. Su apariencia general presenta una coloración verde oscuro brillante y la cola azul, una mancha postocular blanca pequeña y el pico delgado; la coronilla y la garganta son brillantes y solo son visibles desde arriba.

Los adultos muestran la coronilla azul real. Los lados de la cabeza y la parte posterior del cuello son negros y la espalda es verde brillante. Las coberteras supracaudales son azuladas y la cola es azul oscuro. La garganta es naranja cobrizo rosáceo resplandeciente y el centro del pecho es azul violeta. El abdomen oscila entre verde y azulado. El pico es negro con excepción de la parte basal de la mandíbula, que es rosada, y las patas son fuscas.

Los individuos juveniles son similares pero con un borde rojizo en las plumas de la cara y la nuca.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: apodiformes
  • Family: trochilidae
  • Genus: panterpe

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3090

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/6/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Datos acerca de las diferentes especies de aves consideradas elementos especiales por PPN-CR (Fundación Neotrópica). Informes 1,2,3,4,5,6,7. Grecia, Costa Rica.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Feinsinger. 1977. Notes on the hummingbirds of Monteverde, Cordillera de Tilarán, Costa Rica. The Wilson Bulletin 89(1): 159-164.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Wolf, L. 1969. Female Territoriality in a Tropical Hummingbird. The Auk 86: 490-504.

Wolf, L. 1976. Avifauna of The Cerro de la Muerte Region Costa Rica. American Museum Novitates (2606): 1-37.