Panthera onca

Tigre, jaguar, pantera.

Natural History

Reproduction

Su periodo de gestación es de aproximadamente 3 meses y tienen de 2 a 4 crías, siendo lo normal 2. La época de nacimiento varía estacionalmente y las crías acompañan a la madre por un año.

Las hembras alcanzan la madurez sexual a los 3 años.

Feeding

Son los carnívoros terrestres de mayor tamaño en el Neotrópico y se alimentan de monos “carablanca” (Cebus capucinus), mono “congo” (Alouatta palliata), “mono colorado” (Ateles geoffroyi), “mono ardilla o tití” (Saimiri oerstedii), “guatuzas” (Dasyprocta punctata), “armadillos” (Dasypus novemcinctus), “osos colmeneros” (Tamandua mexicana), “saínos” (Pecari tajacu), “cariblancos” (Tayassu pecari), “guatuzas” (Dasyprocta punctata), “manigordos” (Leopardus pardalis), “pavones” (Crax rubra), “venados cola blanca” (Odocoileus virginianus), “cabros de monte” (Mazama americana), tortugas (ej. “lora” (Lepidochelys olivacea) “boa ó béquer“ (Boa constrictor emperator) y según parece, entre sus presas más importantes se encuentran los “perezosos o pericas ligeras” (Choloepus hoffmanni y Bradypus variegatus), las “iguanas” (Iguana iguana)

Cerca del puesto de Sirena (Parque Nacional Corcovado) en la playa, un jaguar mató en la madrugada una tortuga “lora”, la que cargó hasta el borde del bosque y se comió la mitad y al otro día, terminó con lo que quedaba.

En ocasiones, principalmente jaguares viejos sin habilidades para cazar o jóvenes sin experiencia, se aficionan a matar y comer animales domésticos (ganado vacuno, caballos, perros, etc.).

Behavior

Son activos, tanto de noche como de día.

Son solitarios excepto cuando están en época de reproducción.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en bosques secos, bosques de galería, bosques húmedos; y en ocasiones visitan fincas aledañas al bosque.

Distribution

Hábitats disponibles en todo el país, desde el nivel del mar hasta los 3.819m, aproximadamente.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el norte de Mexico hasta el norte de Argentina, desde las tierras bajas hasta las tierras más altas.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoHuetar NorteArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTempisqueTortuguero

Type Locality

Definida por Thomas (1911) a Pernambuco, Brasil.

Demography and conservation

Threat status

ESTADO:
Esta especie está considerada como en peligro de extinción, debido principalmente a la cacería indiscriminada y a la pérdida de su habitat por la deforestación. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE. Asimismo está incluída en el Apéndice l del Convenio sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre (CITES).

Territory

Los machos marcan su territorio con orina, siendo este de unos 100km2. El de las hembras es más pequeño.

Description

Scientific description

Longitud de la cabeza y cuerpo 1100-1600mm, longitud de la cola 450-550mm, peso 30-100kg.

Muy grande, poderoso y tiene la cabeza grande (ver imagen del cráneo). La parte dorsal es amarillo dorado hasta café arenoso, marcado con rosetas circulares de color negro, usualmente con una mancha pequeña y central de color negro. La parte ventral es blanca con manchas definidas de color negro. La cola es angosta y bastante corta y mide menos de la mitad de la longitud de la cabeza y el cuerpo. Las patas son cortas y regordetas.

La variedad negra del jaguar es llamada pantera (ver imagen)

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: mammalia
  • Order: carnivora
  • Family: felidae
  • Genus: panthera

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 1694

Date last modified: 12/16/2013

Date created: 1/10/1999

Date Issued: 11/20/1999

References

Chinchilla, F. 1994. La dieta del “jaguar” (Panthera onca), el “puma” (Felis concolor), el “manigordo” (Felis pardalis) (Carnivora, Felidae) y dos métodos de evaluación de su abundancia relativa en el Parque Nacional Corcovado, Costa Rica. Tesis de Maestría en Manejo de Vida Silvestre. Sistema de Estudios de Postgrado, Programa Regional en Manejo de Vida Silvestre para Mesoamérica y el Caribe. Heredia, Costa Rica. 49 p.

Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Koford, C.B. 1983. Felis onca (tigre, jaguar). Pp. 470-471, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Seymour, K.L. 1989. Panthera onca. Mammalian Species 340: 1-9.

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p.

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Vaughan, C. 1983. A report on dense forest habitat for endangered wildlife species in Costa Rica. Escuela de Ciencias Ambientales. Universidad Nacional. Heredia, Costa Rica. 99 p.

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.