Panyptila cayennensis

Macuá, vencejo tijereta menor

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una estructura de 1 m. de largo en forma de manga, hecha de vello vegetal, plumas y otros materiales suaves pegados con saliva, y adherida a la parte inferior de una rama o tronco de árbol del bosque, o a alguna estructura hecha por el hombre. La entrada se sitúa en la parte inferior del tubo que generalmente cuelga suelto. Un estante cerca de la parte más alta sostiene a los huevos y los pichones.

Ponen 2 ó 3 huevos. Se reproducen de enero a junio.

Los dos padres duermen en el nido antes, durante y después de la anidación.

Durante las persecuciones de cortejo vuelan extremadamente rápido y meneado.

Feeding

Cuando forrajean vuelna en forma más lenta y errática, y con más apariencia de golondrina que otros vencejos.

Se alimentan de hormigas y termitas voladoras, coleópteros y homópteros pequeños, moscas y avispas.

Behavior

Vuelan solitarios o en parejas u en ocasiones en grupos pequeños.

Habitat and Distribution

Habitat

Vuela sobre bosques, potreros, cultivos, poblaciones y ríos anchos.

Distribution

Es una residente de bajura, en los valles y laderas del lado del Caribe hasta los 800 m., y en el Pacífico desde Parrita hacia el sur, por donde asciende al menos hasta los 1000 m. en las laderas alrededor de los valles del General, Térraba y Coto Brus.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el sur de México hasta el este de Perú y la parte central de Brasil.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeCordillera Volcanica CentralOsaPacifico CentralTortugueroGuanacasteAmistad PacificoHuetar NorteArenal

Type Locality

in Cayenna = Cayenne.

Description

Scientific description

Mide 13 cm. y pesa 18 grs. Exhibe un patrón llamativo, agraciado, con la cola larga profundamente ahorquillada, timoneras laterales y primarias más externas extremadamente puntiagudas. Es principalmente negro azulado lustroso, y la garganta y la parte superior del pecho son blancas, color que se extiende a manera de collar angosto alrededor de la parte posterior del cuello. Presenta una mancha blanca en los lores y un penacho blanco a cada lado de la rabadilla. El borde de las secundarias y las primarias internas es de color blanco cuando están frescas, y el pico y las patas son negros.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: apodiformes
  • Family: apodidae
  • Genus: panyptila

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3074

Date last modified: 5/9/2014

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Arnold, K.. 1966. Distributional notes on Costa Rican birds. The Auk 78: 316-317.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (BORRADOR).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.