Passerina cyanea

Indris, azulillo norteño

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Feeding

En el invierno se desplazan y siguen la fructificación de las gramíneas, especialmente del “zacate Guinea” (Panicum maximum). Se alimentan sobre el suelo o arrancan la semillas directamente de la inflorescencias del zacate. Asimismo, consumen insectos pequeños y bayas.

Behavior

En ocasiones se les observa solitarios o en grupos pequeños, aunque con más frecuencia forman bandadas de 20 individuos o más.

Annual cycle

Es una especie migratoria neártica (ver Distribución en Costa Rica).

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuentan cultivos enmalezados, bordes de sabana, campos agrícolas recién cosechados y áreas de crecimiento secundario joven y parcialmente despejadas.

Distribution

Es una especie migratoria y residente de invierno, de distribución amplia y común,en forma esporádica en ambas laderas, entre comienzos y mediados de octubre y fines de abril. La mayor abundancia ocurre en las regiones más secas del lado del Pacífico y el Valle Central, aunque a medida que avanza la estación seca se desplaza a áreas más húmedas. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 1500 m.. Ha sido comunicada su presencia en el Parque Nacional Isla del Coco, pero se estima que en esta zona su presencia es accidental .

Distribution outside Costa Rica

Se reproduce en el sureste de Canadá, el este y la parte central de E.U.A. Invierna desde la parte central de México hasta el noroeste de Colombia y las Antillas Mayores.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeArenalCordillera Volcanica CentralGuanacastePacifico CentralTempisqueTortugueroAmistad PacificoHuetar NorteOsaIsla del Coco

Type Locality

in Carolina = Carolina del Sur.

Description

Scientific description

Mide 12 cm. y pesa 13.5 grs. Es relativamente pequeño, más delgado que la mayoría de los semilleros, con un tono general anteado; los machos generalmente presentan algo de azul y las hembras son mucho menos listadas por debajo que la hembra de “brea (Volatinia jacarina).

El macho adulto, en época de invierno es café leonado por encima, y por debajo es café anteado que se desvanece a blanco en el abdomen. Es más o menos mezclado con azul, especialmente en la rabadilla, hombros y la parte de abajo. Las alas y la cola son negruzcas, con bordes azul verdoso, y una mezcla café en las coberteras alares y las secundarias.

Durante la época de cría es azul profundo, más o menos verdoso, con un tinte violeta en la cabeza y el pecho y el área loreal negra. El pico es color cuerno grisáceo con los rami plateados, y las patas son fuscas.

La hembra es café leonado por encima, con las alas y la cola fuscas con bordes de café a gris azulado. Los hombros están teñidos de azul y las 2 barras alares son anteadas e indistintas. Por debajo es anteado con el costado y el pecho más oscuros, donde presentan un leve listado fusco que se va tornando blanco en el abdomen. El pico es color cuerno oscuro, más amarillento en la base.

El ejemplar macho inmaduro es como la hembra adulta, pero con un tinte azul más fuerte en la rabadilla, la cola y los hombros. Por debajo es más blanco y opaco y las plumas de la región inferior con la base gris azulada, lo cual le brinda un aspecto listado o moteado oscuro sobre la mayor parte de las zonas inferiores.

La hembra es similar a la adulta, pero con poco o nada de tinte azul, y por debajo es más blanca, con un listado fusco más extenso y un leve listado en la espalda. La mayor parte de los individuos jóvenes mudan al plumaje invernal de adulto poco después de llegar a sus terrenos de invernación.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: cardinalidae
  • Genus: passerina

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3467

Date last modified: 11/20/2013

Date created: 10/24/1999

Date Issued: 11/15/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Elizondo, L.H. 1987. Inventario de Aves en la Zona Protectora La Cangreja. Centro de Datos para la Conservación, Fundación Neotrópica. San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Elizondo, L.H. 1996. Inventario preliminar de la avifauna del Proyecto Ecoturístico Golfo de Papagayo. Instituto Costarricense de Turismo (ICT). San José, Costa Rica. 3 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Lucking, A. y R. Lucking.. 1996. Passerina cyanea (Passeriformes: Emberizidae), nuevo informe ornitológico para la Isla del Coco. Rev. Biol. Trop. 44: 928-929.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.