Pelecanus erythrorhynchos

Pelícano blanco americano

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Feeding

Pesca mientras nada sobre la superficie para rebuscar y cucharear con el pico; no efectúa clavados como el “pelícano (Pelecanus occidentalis).

Behavior

Hasta ahora solo se ha encontrado solitario en nuestro país, aunque se encuentra en grupos más hacia el norte.

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuentan lagos de agua dulce, zonas de aguas abiertas en pantanos y a veces, bahías costeras tranquilas.

Distribution

Es una especie visitante accidental durante el invierno norteño. Fue observada en el Parque Nacional Palo Verde el 2 de marzo de 1977 (Holmes y Robinson).

Distribution outside Costa Rica

Se reproduce localmente al oeste y parte central de Norteamérica. Invierna regularmente hacia el sur hasta Guatemala; más al sur, en forma accidental se extiende hasta Nicaragua y Costa Rica.

Conservation Area Distribution

TortugueroArenalTempisque

Type Locality

in America septentrionali = Bahía de Hudson.

Description

Scientific description

Mide 152 cm. y pesa 7 kg. Es muy grande, de color blanco con primarias y secundarias externas negruzcas.

Los adultos tienen el pico, bolsa y la piel de la cara de color amarillo encendido. Son tiznados de gris en la nuca (fuera de la época de cría).

Los ejemplares inmaduros presentan plumaje blanco en el cuerpo, mezclado con fusco. El pico y la bolsa son grisáceos. Difiere en color, hábitat y comportamiento del“alcatraz” (Pelecanus occidentalis), que además es más pequeño.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: pelecaniformes
  • Family: pelecanidae
  • Genus: pelecanus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2936

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 12/1/2000

References

Asociación Ornitológica de Costa Rica. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.