Peponocephala electra

Calderón menor, melon-headed "whale"

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Madurez sexual: las hembras la alcanzan cuando están entre 2,25 y 2,5 m de longitud; y los machos a los 2,26 m de longitud.Período de gestación: 12 meses.

Feeding

Calamares y peces pequeños; con menos frecuencia crustáceos.

Behavior

Especie altamente social. Por lo general, se localizan en grupos de 100-500 individuos con un máximo de 2000. Al igual que algunas especies de delfines, nadan en el oleaje que provocan las embarcaciones (ahorro de energía) y desplazan, incluso, a otras especies.

Annual cycle

Especie residente.

Life cycle

Período de gestación: 12 meses

Habitat and Distribution

Habitat

Prefiere aguas oceánicas y cálidas.

Distribution

Conocida solo en el Pacífico Norte.

Distribution outside Costa Rica

Mares tropicales y subtropicales de todo el mundo.

Conservation Area Distribution

GuanacasteTempisque

Uses and management

Uses

En Japón, para consumo de carne y grasa; ocasionalmente, en acuarios.

Demography and conservation

Threat status

Apéndice II de CITES.

Description

Scientific description

Longitud 2.5-2.75 m. Peso 275 Kg. El cuerpo es gris carbon a negro con los labios blancos, así como una parte de la región ventral, en particular la urogenital. La cabeza, parte del dorso y las aletas dorsal y pectorales son claramente más oscuras que el resto del cuerpo, formando una especie de "máscara" en la cabeza. El hocico tiende a ser triangular y las aletaspectorales terminan en punta. La aleta dorsal es redondeada en la punta.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: mammalia
  • Order: cetacea
  • Family: delphinidae
  • Genus: peponocephala

General Data

Language: Español

Author: Javier Rodriguez Fonseca

Contributors: William F. Perrin y Suzanne Sato

Taxon record ID: 2537

Date last modified: 4/4/2011

Date created: 11/17/1999

Date Issued: 9/23/2000

References

Janzen, D.H. y D.E. Wilson.1983. Mammals Introduction. Pp:426-442. En D.H Janzen (editor). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press.
Jefferson, T.A.; S.Leatherwood y M.A. Webber.1994. Marine mammals of the world. FAO Species Identification Guide. UNEP/FAO, Roma. 320 p.
Perrin, W.F.1976. First record of the melon-headed whale, Peponocephala electra, in the Eastern Pacific with a summary of world distribution. Fishery Bulletin 74(2): 457-458.
Sylvestre, J.P.1995. Dolphins and porpoises. A worlwide guide. Sterling Publishing Inc., Nueva York. 160 p.
Wilson, D. E., and D. M. Reeder (eds). 1993. Mammal Species of the World. Smithsonian Institution Press, 1206 pp.