Phainoptila melanoxantha

Capulinero negro y amarillo

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una gran copa compacta de musgo verde mezclado con delgadas y finas partes de helechos, y revestido con raíces finas. Se encuentra a una altura de 1.5 a 4 m., entre un charral o briznal denso.

Ponen 2 huevos blanco grisáceos, manchados densamente con gris pálido, púrpura parduzco y café oscuro por todas partes. Miden 27.84 por 20.30 y 27.19 por 19.20 mm. Se reproducen de abril a mayo.

Feeding

Comen principalmente frutos de árboles, epífitas y arbustos, inclusive de Drymis, Phytolacca, Araliaceae, Ericaceae, Loranthaceae, de “guacamayo” (Bocconia frutescens) y bayas de Ardisia. Se alimentan también de insectos que atrapan en el follaje y en el aire. Usualmente no regresan a la misma percha.

Behavior

Durante pequeños lapsos puede acompañar a bandadas de Chlorospingus , aunque se queda rezagado rápidamente para comer frutos. Son solitarios o forman parejas, y se les observa en pequeñas bandadas después de la cría.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en los niveles medios de los bosques de tierras altas, en bosques secundarios adyacentes y bordes; se aventuran en los claros para alimentarse.

Distribution

Es una especie residente entre poco común y relativamente común en las montañas a través de todo el país. Se localiza desde los 1200 m.s.n.m. hacia arriba en las cordilleras del norte, y desde los 1850 m. en las Cordilleras Volcánica Central y de Talamanca. Puede desviarse a alturas menores fuera de la época de cría.

Distribution outside Costa Rica

Se distribuye en Costa Rica y Panamá.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoArenalCordillera Volcanica CentralGuanacastePacifico CentralHuetar Norte

Type Locality

Costa Rica = San Francisco, Costa Rica.

Description

Scientific description

Mide 21 cm. y pesa 56 grs. Carece de cresta y presenta el aspecto aproximado de un mirlo; el cuerpo es robusto, la cola ancha y redondeada y las patas relativamente largas.

El macho adulto muestra la cabeza, la espalda, las alas y la cola de color negro. La rabadilla es amarillo brillante y el pecho verde oliva. El costado y los flancos son amarillo brillante y verde oliva en proporciones variables, y el centro del abdomen es gris pizarra.

La hembra muestra el píleo negro. La parte posterior del cuello gris oscuro, que se torna gris tiznado en la cara y la garganta y verde oliva oscuro en el pecho y el resto de la región superior, incluso en la rabadilla. Por debajo, la región posterior es similar a la del macho. El iris es rojo, el pico es negro y las patas son negruzcas.

Los ejemplares juveniles son semejantes a la hembra adulta, pero más opacos. El píleo es negro tiznado y carecen de gris en la parte posterior del cuello. El pecho muestra un leve listado fusco, y presentan poco o nada de amarillo en los flancos.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: ptilogonatidae
  • Genus: phainoptila

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2703

Date last modified: 11/20/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/27/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Kiff, Ll. 1979. The nest and eggs of the Black-and-yellow Silky-flytcatcher (Phainoptila melanoxantha). The Auk 96: 198-199.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Skutch, A.F. 1965. Life history of the Long-tailed Silky-fllycatcher with notes on related species. The Auk 82:375-426.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Wolf, L. 1976. Avifauna of The Cerro de la Muerte Region Costa Rica. American Museum Novitates (2606): 1-37.