Phalacrocorax brasilianus

Pato de agua, pato chancho, cormorán neotropical

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una plataforma compacta hecha de palitos, colocada a considerable altura (de 9 a 30 m.) sobre un árbol. Existe una colonia de anidación de aproximadamente 400 parejas en unos higuerones grandes en el extremo norte de la Laguna de Caño Negro. Ponen de 3 a 4 huevos. Se reproducen de noviembre a marzo.

En la Laguna de Caño Negro, hay una colonia de cría de 400 parejas o más (entre agosto y abril) y en el Estero Madrigal, se encuentran hasta 100 parejas o más en algunos años.

Feeding

Normalmente vagabundean y pescan en grupos que avanzan en línea y llevan los peces a aguas poco profundas, y se zambullen todas al mismo tiempo.

Behavior

Es una especie gregaria. Se han observado bandadas de 3 a 8 individuos.

Annual cycle

Efectúan movimientos estacionales pronunciados, relacionados con el cambio del nivel del agua en su hábitat.

Habitat and Distribution

Habitat

Prefieren aguas claras y poco profundas en elevaciones bajas, como ríos, estanques de agua salada, aguas costeras o manglares.

Distribution

Es una especie común localmente en pantanos de la llanura del Tempisque y en los alrededores del Golfo de Nicoya. Es abundante en la región de Río Frío y Caño Negro. Exhibe una amplia distribución a lo largo de las dos costas y ríos mayores, aunque generalmente es poco común en el resto del país; en algunos sitios llega hasta los 1525 m. de altura, aproximadamente. Son raros o tal vez individuos extraviados en el Valle Central. Se han tornado abundantes (llegan a reproducirse?) en el Lago de Arenal.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentran desde el extremo suroeste de los E.U.A. hasta el sur de América del Sur.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTempisqueTortugueroAmistad PacificoHuetar NorteArenal

Type Locality

noreste de Brasil.

Description

Scientific description

Mide 66 cm. y pesa 1.1 kg. Es el único cormorán presente en Costa Rica; su cabeza es más grande y su cuello y cola más cortas que las de los “pato aguja” (Anhinga anhinga).

Los adultos presentan en su mayoría un plumaje negro lustroso, la cabeza y el cuello más parduzcos, con las plumas del manto gris oscuras, lanceoladas y con borde negro. El iris es verde azulado, la bolsa gular naranja amarillenta, el pico de grisáceo a negruzco y las patas negras.

Durante la época reproductiva la cabeza y el cuello es negro lustroso con plumitas blancas esparcidas, y el naranja de la bolsa gular es más encendido y rodeado de blanco.

Los especímenes inmaduros presentan casi todo el cuerpo café grisáceo oscuro con el abdomen más oscuro y la cabeza, cuello y pecho de color café anteado.

Los individuos juveniles son café grisáceo con la región inferior más que todo blancuzca, y el plumón de los pichones negruzco.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: suliformes
  • Family: phalacrocoracidae
  • Genus: phalacrocorax

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2835

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 12/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Anónimo, 1993. ler Congreso de Ornitología de Costa Rica. Consejo Internacional para la Preservación de las Aves (CIPA), Museo Nacional de Costa Rica (MNCR), Programa Regional de Manejo de Vida Silvestre para Mesoamerica y el Caribe (PRMVS-UNA). 32 p.Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Centro Científico Tropical. 1982. El Parque Nacional Manuel Antonio. Inventario Biológico, Terrestre y Marino. Estudios Oceanográficos y Diseño Paisajista. Centro Científico Tropical. Informe Final de Consulta. San José, Costa Rica.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1984. Status and Conservation of Seabirds in Costa Rica waters. ICBP Technical Publication No2.

Stiles, F.G. 1990. La avifauna de la Universidad de Costa Rica y sus alrededores através de veinte años (1968-1989). Rev. Biol. Trop. 38(2b): 361-381.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.