Pheucticus ludovicianus

Calandria, picogrueso pechirrosado

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Feeding

Se alimentan de bayas, frutos de palma, semillas con arilo y de otros tipos, inclusive las semillas aladas de “jacaranda” (Jacaranda spp.), semillas de gramíneas y las vainas explosivas de las “chinas” (Impatiens sp.), ambas especies introducidas en Costa Rica. Asimismo, también consumen insectos y néctar.

Behavior

Integran bandadas de 3 a 6 individuos y en raras ocasiones hasta de 20 individuos, a las cuales se les pueden unir individuos solitarios de Pheucticus melanocephalus.

Annual cycle

Es una especie migratoria neártica (ver Distribución en Costa Rica).

Habitat and Distribution

Habitat

Durante el invierno frecuentan las arboledas despejadas, áreas parcialmente abiertas, bordes de bosque, y árboles aislados en claros, jardines y cultivos. Generalmente permanecen en lo alto de los árboles, pero en ocasiones descienden hasta el suelo y evitan el interior de bosques densos.

Distribution

Es una especie residente de invierno y migratoria de paso entre poco común y común localmente, prácticamente desde mediados de octubre hasta mediados de abril, y en ocasiones desde comienzos de setiembre o hasta comienzos de mayo.

Distribution outside Costa Rica

Se reproduce en el sur de Canadá y el este y la parte central de E.U.A. Inviernan desde la parte central de México hasta Venezuela y el Perú.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTempisqueTortugueroHuetar NorteAmistad PacificoIsla del Coco

Type Locality

in Ludovicia = Lousiana.

Uses and management

Uses

Es apreciada por algunos “pajareros” por su plumaje colorido, por lo cual las capturan para mantenerlas en cautiverio en jaulas (“aves de jaula”).

Description

Scientific description

Mide 18 cm. y pesa 45 grs. Es de tamaño mediano, con el pico grueso y pálido; durante el otoño son listados por encima y por debajo, con barras o manchas alares blancas.

Durante la época de invierno el macho adulto presenta la región superior negra, con bordes parduzcos gruesos en las plumas de la cabeza, cuello y espalda. Las plumas de la rabadilla son blancas, con la punta negra y café, y las coberteras alares mayores, medianas, terciales y el vexilo interno de la mayoría de las timoneras muestran la punta blanca. La base de las primarias es blanca y la cejas, el área malar y la mayor parte de la región inferior son de color blanco. La garganta y el pecho son rojo rosa (ver imagen) Durante la época de cría la cabeza, la garganta y la espalda son negras, y el pecho y el centro de la parte superior del abdomen son de color rojo rosa. La rabadilla y el resto de la región inferior son blancas.

Las hembras presentan la lista central de la coronilla anteada y el resto de la región superior café (ver imagen), con las alas y la cola más oscuras y un listado negro profuso en la coronilla y la espalda. Presentan 2 barras alares blancas anteadas. Las cejas y la parte inferior son blancas, teñidas con ante y con un listado negruzco, y el forro de las alas es amarillo (ver imagen) El pico es color cuerno pálido que se torna fusco en el culmen, y las patas son grisáceas.

Los ejemplares inmaduros son semejantes a la hembra adulta, pero con el forro de las alas rosado, y el listado de la garganta y el pecho más irregular. En ocasiones muestra un tinte rosado en el pecho y las escapulares y las coberteras alares con cantidades variables de negro. Para la primera época de cría se parecen a los adultos, pero con los bordes café en las plumas de la cabeza y la espalda; además retienen las alas del plumaje juvenil.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: cardinalidae
  • Genus: pheucticus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3463

Date last modified: 11/20/2013

Date created: 10/24/1999

Date Issued: 11/15/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Elizondo, L.H. 1987. Inventario de Aves en la Zona Protectora La Cangreja. Centro de Datos para la Conservación, Fundación Neotrópica. San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1990. Inventario preliminar de fauna (anfibios, reptiles, aves y mamíferos) realizado enel Refugio Nacional de Vida Silvestre Tamarindo y áreas aledañas. Fundación Neotrópica, San José, Costa Rica. 25 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia Costa Rica. 7 p.

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Elizondo, L.H. 1996. Inventario preliminar de la avifauna del Proyecto Ecoturístico Golfo de Papagayo. Instituto Costarricense de Turismo (ICT). San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1997. Inventario preliminar de la avifauna del cantón de Palmares, Alajuela, Costa Rica. 5p.

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1990. La avifauna de la Universidad de Costa Rica y sus alrededores através de veinte años (1968-1989). Rev. Biol. Trop. 38(2b): 361-381.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.