Pheucticus melanocephalus

Picogrueso cabecinegro

Conservation Status

No information

No information

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuentan hábitats similares a los de la “Calandria” (Pheucticus ludovicianus).

Distribution

Es una especie accidental. Existen comunicaciones visuales de la presencia de una hembra asociada a la “calandria” (Pheucticus ludovicianus) en diciembre de 1977, en San Isidro del General, y de varios individuos de sendos sexos, posiblemente pertenecientes a un grupo extraviado de una bandada migratoria en octubre de 1978, en el Parque Nacional Santa Rosa. Lo más probable es que aparezca en el noroeste seco perteneciente a la provincia de Guanacaste.

Distribution outside Costa Rica

Se reproducen desde el suroeste de Canadá hasta el oeste de México. Normalmente invierna hasta el sur de México. Es accidental más hacia el sur.

Conservation Area Distribution

GuanacasteAmistad PacificoArenal

Type Locality

Temiscaltipec, México = Temascaltepec, México.

Description

Scientific description

Mide 19 cm. y pesa 47 grs. Es de tamaño y forma muy parecido a la “calandria” (Pheucticus ludovicianus), pero de un color mucho más anteado o rufo.

El macho adulto presenta la cabeza negra. La mayor parte del cuerpo es entre ante canela brillante y rufo canela, con un listado negro en la espalda, y las alas y la cola son negras, con marcas blancas llamativas. El abdomen y el forro de las alas son amarillos; durante el invierno la cabeza muestra un escamado anteado.

La hembra es similar a la hembra de P. ludovicianus, pero en general es más anteada, sobre todo por debajo, con un listado negro fino y esparcido en el costado, en ocasiones en el pecho.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: cardinalidae
  • Genus: pheucticus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3464

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/24/1999

Date Issued: 11/15/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.