Pheucticus tibialis

Maizero, piquigrueso vientriamarillo, chorcho

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido es una base voluminosa y gruesa, hecha de ramitas y musgos, sobre la que descansa una taza delicada de raicillas. Se localiza en un árbol pequeño o en un nudo de bejucos sobre un tocón, en un claro pequeño adyacente al bosque, a una altura de 3 a 9 m. Ponen 2 huevos azules pálidos, con pecas y manchones café castaño opaco y lila purpúreo. Se reproducen de marzo mayo.

Feeding

Generalmente forrajea en la parte alta de los árboles, cerca de la punta de las ramas, en busca de insectos que captura en la superficie o en el aire. También se alimenta de muchos frutos y semillas, y ocasionalmente desciende hasta el nivel de los arbustos en los claros para conseguirlos.

Behavior

Son solitarios o pueden formar parejas.

Annual cycle

Efectúan migraciones altitudinales (Ver Distribución en Costa Rica).

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuentan el dosel y los bordes de los bosques montanos, áreas parcialmente despejadas, potreros con árboles dispersos y zonas de crecimiento secundario alto.

Distribution

Es una especie residente en las parte altas, especialmente alrededor de los 2600 m., y en raras ocasiones a mayor altura. Pueden descender hasta los 1500 m. en el lado del Pacífico y en forma local asciende hasta los 1000 m. en el lado del Caribe; se extiende hacia el norte hasta la Cordillera de Guanacaste (Valle Miravalles).

Distribution outside Costa Rica

Se encuentran en Costa Rica y el oeste de Panamá.

Conservation Area Distribution

Amistad PacificoArenalCordillera Volcanica CentralAmistad CaribeHuetar NorteOsaPacifico CentralTortuguero

Type Locality

“Eervantes [= Cervántes], Costa Rica.

Uses and management

Uses

Es apreciada por los “pajareros” como ave de canto, por lo cual son capturadas para mantenerlas en cautiverio en jaulas (“aves de jaula”). Asimismo, se le considera como una de las mejores aves de canto de Costa Rica.

Description

Scientific description

Mide 20 cm. y pesa 70 grs. Es grande, con el pico muy robusto; de coloración principalmente amarillenta y alas, cola y espalda de color negro. Presenta una mancha blanca prominente en el ala.

El macho adulto presenta las áreas loreal y orbital negruzcas y el resto de la cabeza, el cuello y el pecho amarillo ocre lustroso nublado con fusco. Por debajo la región posterior es amarilla brillante, con las coberteras infracaudales parcialmente blancas. Las plumas de la espalda son negras con bordes oliva amarillento y las escapulares, la cola y las alas de color negro, excepto la base de las primarias que es blanca. La rabadilla es amarilla, en ocasiones con un listado negro en la parte anterior, y los muslos son negros.

La hembra es similar, pero con la cabeza y el pecho generalmente más pálidos y menos lustrosos. El escamado oliva de la espalda es más extenso y se extiende hasta las escapulares. Generalmente muestra menos blanco en el ala. La maxila es negra, la mandíbula es gris pálida con la punta negruzca y las patas son grises.

Los ejemplares inmaduros son similares a los adultos, pero con la cabeza y el pecho opacos y oliva y la coronilla con líneas centrales finas y oscuras en las plumas. El pecho con frecuencia exhibe un moteado fusco y la rabadilla es más listada.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: cardinalidae
  • Genus: pheucticus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3462

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/24/1999

Date Issued: 11/15/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1978. Aves de la Cordillera Volcánica Central, con referencia al Volcán Barva. Departamento de Pesca Continental y Vida Silvestre, Dirección General de Recursos Pequeros y Vida Silvestre, Ministerio de Agricultura y Ganadería. 2 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.