Picoides fumigatus

Carpintera, carpinterillo, carpintero pardo

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Ubican su nido en un agujero de 1.5 a 8 m. de altura, en postes de cercas o troncos. Ponen 4 huevos. Se reproducen de febrero a mayo.

Feeding

Forrajean cerca del dosel, casi siempre en bejuqueras o en ramas delgadas. En las tierras bajas prefieren los bordes de bosque, así como orillas de ríos en bosques secundarios. Picotean laboriosamente en los troncos y bejucos.

Se alimentan principalmente de escarabajos pequeños perforadores y sus larvas.

Behavior

Son solitarios o forman parejas durante todo el año, pero duermen solos en agujeros aparte. Forman grupos familiares después de la crianza.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en el dosel y los bordes de los bosques en las montañas, bosques secundarios viejos.

Distribution

Es una especie residente de amplia distribución en las bajuras y elevaciones intermedias de la vertiente del Caribe; localmente asciende hasta los 1850 m. En la vertiente del Pacífico se encuentra en la región de los ríos General-Térraba entre los 400 y 1850 m. de altura, incluso en la región de San Vito, aunque se encuentra ausente en las bajuras del Golfo Dulce que son húmedas.

Distribution outside Costa Rica

Se distribuye de la parte tropical de México hasta el oeste de Perú y el noroeste de Argentina.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeCordillera Volcanica CentralGuanacasteHuetar NorteTortugueroOsaAmistad PacificoPacifico CentralArenal

Type Locality

Provincia de Corrientes, Argentina in lat. 28” S y Santa Cruz de la Sierra y Provincia de Chiquitos en Bolivia = Yungas, Bolivia.

Description

Scientific description

Mide 15 cm. y pesa 34 grs. Es pequeño, parduzco, casi uniforme y sin cresta; es nuestro pájaro “carpintero” menos adornado.

En el macho adulto la coronilla y la nuca son fuscas, con muchas de las plumas con la punta roja, lo cual le proporciona una apariencia moteada. La frente, el área loreal y las mejillas son café oliváceo opaco, y se torna oliva parduzco más encendido, con un tinte de ocráceo a rojizo en la espalda y las coberteras alares. La rabadilla y las coberteras supracaudales son café opaco y las remeras y las timoneras son café negruzco. El forro de las alas y la base de las remeras presentan un barreteado fusco y blanco anteado. La garganta es grisáceo oscuro, y se torna más claro y brillante en la región ínfero-posterior. El pico es negro excepto en la base de la mandíbula, que es gris claro, y las patas son grises.

La hembra es parecida pero con la coronilla de color café negruzco y las plumas con la punta café olivácea.

Los individuos juveniles son similares a los adultos del mismo sexo, pero más opacos y sin el tinte rojizo por encima. La garganta es más parduzca y los machos muestran el rojo de la coronilla más pálido y opaco y menos extenso.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: piciformes
  • Family: picidae
  • Genus: picoides

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2699

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 12/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

del Hoyo, J., Elliot, A. y J. Sargatal (eds.). 1992. Handbook of the Birds of the World. Vols. 1, ll, lll. Lyns Editions, Barcelona.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Marín, M. & G. Stiles. 1984. Catálogo de Especímenes, nidos, huevos. Western Foundation. Los Angeles, California (manuscrito).

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1978. Aves de la Cordillera Volcánica Central, con referencia al Volcán Barva. Departamento de Pesca Continental y Vida Silvestre, Dirección General de Recursos Pesqueros, Ministerio de Agricultura y Ganadería. 2 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.