Picoides villosus

Carpintero serranero, carpintero velloso

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Construyen su nido en un hueco a una altura de 3 a 18 m. Ponen 3 huevos y se reproducen de febrero a abril.

Ambos padres trabajan en forma alterna a la hora de construir el nido. Asimismo, ambos incuban los huevos, pero el macho se encarga de esta tarea solo en la noche; también cuida a los polluelos en la noche. Ambos alimentan ademŕs a los polluelos con insectos y larvas que colocan en sus picos.

Los pichones dejan el nido cuando tienen 28 días de edad.

Feeding

Forrajea principalmente en los niveles medios y altos del bosque, aunque desciende mucho más, a veces hasta el suelo, en los sitios de crecimiento secundario y los claros. Picotea con dedicación árboles muertos o agonizantes, tallos viejos de cardo gigante y tallos de arbustos suaves como Senecio. Consume abejones y sus crías, chapulines, moscas, arañas, larvas de lepidópteros, dermápteros, elatéridos, homópteros y curculiónidos.

Behavior

Duerme solo en huecos, generalmente excavados por los machos.

En ocasiones acompaña a bandadas mixtas de aves.

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuenta los bosques montanos húmedos con abundantes epífitas, así como los claros y áreas aledañas parcialmente despejadas .

Distribution

Es una especie residente común en los bosques montanos desde la Cordillera de Tilarán hacia el sur, hasta Panamá, principalmente desde los 1500 m. en adelante hasta el límite superior de la existencia de árboles, aunque en ocasiones desciende hasta los 1200 m. en la vertiente del Caribe. Su abundancia se centra en los bosques de roble (Quercus spp.) de las mayores elevaciones.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde Alaska y el norte de Canadá hasta el oeste de Panamá y las Bahamas.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoCordillera Volcanica CentralHuetar NorteArenalPacifico CentralOsa

Type Locality

in América septentrional = New Jersey.

Description

Scientific description

Mide 17 cm. y pesa 42 grs. Es relativamente pequeño, de color café por debajo, y por encima negro, con listas en la cara y una faja blancuzca ancha a lo largo del centro de la espalda.

En el macho adulto la faja es roja a través de la nuca, y la coronilla, las mejillas, la lista malar y la mayor parte de la región superior son negras. Las cejas y la lista ancha en la mitad de la espalda son blancas y un poco teñidas de café. El área loreal, la lista en las mejillas, la región inferior y 3 timoneras más externas son de color café opaco. Los lados del pecho se encuentran listados con negro y las remeras presentan manchas blancas esparcidas. El pico es negro y se torna gris en el gonio. Las patas son de color oliva fusco.

La hembra es similar, pero con la faja nucal blanca y unida con las cejas.

Los individuos juveniles machos son más opacos y fuliginosos por encima, con la coronilla fusca y muchas plumas con rojo de la nuca roja, lo que le proporciona una impresión de listado. El rojo de la nuca es más opaco. En el caso de la hembra, aunque es parecida no presenta rojo en la nuca y a veces muestra algo o nada en la coronilla.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: piciformes
  • Family: picidae
  • Genus: picoides

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3136

Date last modified: 3/28/2014

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 12/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Otvos, I. 1967. Observations on the feeding habits of some woodpecker and woodpeckers in Costa Rica. The Condor 69: 522-525.

Scott Sillet, T.. 1994. Foraging ecology of epiphyte-searching insectivorous birds in Costa Rica. The Condor 96: 863-877.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Skutch, A.F.. 1945. Incubation and nestling periods of Central American birds. The Auk 62: 8-37.

Skutch, A.F. 1955. The Hairy Woodpecker in Central America. The Wilson Bulletin 67(1): 25-Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Wolf, L. 1976. Avifauna of The Cerro de la Muerte Region Costa Rica. American Museum Novitates (2606): 1-37.