Piculus simplex

Carpinterito alirrufo

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Construyen su nido en un hueco excavado en un árbol recientemente muerto o en un tronco podrido, a una altura de 2.5 a 5 m. Ponen de 2 a 4 huevos. Se reproducen de febrero a mayo.

Feeding

Forrajean solos o en parejas, especialmente en la parte alta de los árboles, y picotean en las ramas muertas y cubiertas de musgo, en bejucos y pedazos de madera atrapados entre las marañas de epífitas. Picotean incesante e irregularmente. Comen hormigas, abejones y sus larvas.

Behavior

Son solitarios o forman parejas.

En ocasiones acompañan a bandadas de especies mixtas.

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuenta el dosel y el borde de los bosques húmedos y a veces los árboles grandes en las zonas adyacentes parcialmente despejadas.

Distribution

Es una especie residente de poco común a relativamente común en la bajuras y piedemontes a lo largo de la vertiente del Caribe; localmente asciende hasta los 750 m., y localmente hasta los 900 m. al sur de la vertiente del Pacífico, hasta Parrita por el norte y probablemente hasta Carara.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el norte de Honduras hasta el extremo oeste de Panamá.

Conservation Area Distribution

Cordillera Volcanica CentralOsaPacifico CentralAmistad CaribeAmistad PacificoHuetar NorteGuanacasteTortugueroArenal

Type Locality

Bugaba, Chiriquí.

Description

Scientific description

Mide 18 cm. y pesa 55 grs. Es verdoso, con una cresta nucal roja y corta, y presenta un barreteado irregular en el abdomen y una mancha rufa grande en el ala.

El macho adulto presenta la frente, la coronilla, la parte posterior del cuello y la lista malar ancha de color rojo, y las mejillas, la garganta, el pecho y la región superior verde oliva, más brillante en la espalda. Las remeras son en gran parte rufo canela, con un barreteado oliva y con la punta negro opaco, y la cola es negro opaco. El pecho muestra manchas amarillo anteado, y el abdomen es ante amarillento, con un barreteado fusco. El iris es entre gris azulado claro y amarillento, el pico es negro con la base gris clara y las patas son oliva.

La hembra es semejante, con rojo solo en la parte posterior del cuello (incluso la cresta).

Los ejemplares juveniles son similares a los adultos del mismo sexo (excepto que los machos juveniles no presentan rojo en la frente ni en la región malar), pero con la garganta, la parte de adelante del cuello y pecho más fuscos, con un moteado oliva anteado difuso, y el abdómen más opaco y con un barreteado más irregular.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: piciformes
  • Family: picidae
  • Genus: piculus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3139

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 12/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica.. Consultoría realizada para Clemson University. 7 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (BORRADOR).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.