Picumnus olivaceus

Telegrafista, carpinterito oliváceo

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Construyen su nido en una cavidad poco profunda circular de apenas 2.5 cm. de diámetro, excavada por los dos sexos en un poste de cerca en descomposición o en un tronco delgado y suave, a una altura de 0.9 a 9 m. Ponen 2 ó 3 huevos, que miden 16.6 por 12.3 mm. y son incubados durante 13 ó 14 días.

Los polluelos emplumados permanecen en el fondo del nido, donde la familia continúa durmiendo y son alimentados por sus padres por 24-25 días.

Cuando abandonan el nido, los pichones son conducidos allí de vuelta para dormir con el resto de la familia.

Se reproducen de enero a mayo.

Feeding

Trepa por las ramas delgadas, tallos y bejucos sin utilizar la cola como soport, y picotea activamente para recoger hormigas, termitas y sus larvas (ej. Pseudomyrmex sp., Camponotus sp. y Cermatogaser sp.), así como también coleópteros.

Behavior

Son solitarios o forman parejas o grupos familiares.

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuenta las arboledas despejadas, bordes de bosque, matorrales altos, cultivos y jardines sombreados.

Distribution

Es una especie residente entre poco común y relativamente común en la Península de Burica y la región de General- Térraba, y hacia el norte a lo largo de la faja costera hasta las colinas arriba de Parrita, aunque no se localiza en la región más húmeda del Golfo Dulce. Asciende hasta los 1400 m. en las laderas de la Cordillera de Talamanca y la región de Dota. Es poco común en las tierras más secas de la vertiente del Caribe, al sur del Lago de Nicaragua, al oeste de la región de Río Frío hasta los alrededores de Santa Cecilia.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde Guatemala hasta el oeste de Ecuador.

Conservation Area Distribution

OsaPacifico CentralAmistad PacificoHuetar Norte

Type Locality

Bogotá, Colombia.

Description

Scientific description

Mide 9 cm. y pesa 11 grs. Es, con much, el carpintero más pequeño de Centroamçerica, sin las puntas rígidas de sostén en las timoneras.

En el macho adulto el píleo es negro, con listas anaranjadas finas y cortas en la coronilla y minúsculas manchas blancas en la nuca. El resto de la región superior es oliva parduzco con el borde de las secundarias verde oliva. La cola es negra con el borde externo y una lista central de color amarillo anteado pálido. La garganta es blancuzca escamada con fusco en los lados, Y el pecho es café oliváceo claro. El abdomen es amarillento claro, con listas parduzcas indistintas.

En la hembra todo el píleo muestra un fino salpicado de color blanco. El pico es negro, la mandíbula presenta un color grisáceo en la base y las patas son grises.

Los ejemplares juveniles en general son más parduzcos y opacos, y el pileo es fusco con salpicaduras café grisáceas no muy bien definidas.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: piciformes
  • Family: picidae
  • Genus: picumnus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3131

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 12/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Centro Científico Tropical. (CCT). 1982. El Parque Nacional Manuel Antonio. Inventario Biológico, Terrestre y Marino. Estudios Oceanográficos y Diseño Paisajista. Centro Científico Tropical. Informe Final de Consulta. San José, Costa Rica.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Janzen, D.H. 1969. Birds and the ant x Acacia interaction in Central America, with notes on birds and other myrmecophytes. The Condor 71: 240-256.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Otvos, I. 1967. Observations on the feeding habits of some woodpecker and woodpeckers in Costa Rica. The Condor 69: 522-525.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Sisk, T.D.; Hellen Sparrow & J. Zook. 1992. Aves de la Zona Protectora Las Tablas, Reserva de la Biosfera La Amistad, Costa Rica. Tropical Conservation Biology, Stanford University. Stanford, U.S.A..

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.