Pionus menstruus

Chucuyo, loro cabeciazul

Natural History

Reproduction

Se reproducen durante la estación seca.

Behavior

Forman bandadas mucho más pequeñas que las del “chucuyo” (P. senilis).

Frecuentemente forman grandes dormitorios comunales, de donde emergen en pequeñas bandadas para alimentarse durante el día.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en el dosel de los bosques, pero prefieren los bordes, sitios entreabiertos, crecimientos secundarios, cultivos de árboles y tierras agrícolas con parches aislados de bosque. Parece que el bosque les es menos favorable que al “chucuyo” (Pionus senilis), y se encuentran más restringidos a elevaciones inferiores en las áreas en que se traslapan.

Distribution

Es una especie residente en las bajuras del lado del Caribe, desde las cercanías de Limón y Siquirres hacia el sur. Asimismo, es cada vez más común en la zona del Golfo Dulce, sobre todo del lado noreste del Golfo, y se extiende por lo menos hasta el Parque Nacional Piedras Blancas por el norte. En la Península de Osa es todavía rara y esporádica. En forma ocasional asciende hasta los 1200 m. en la región de San Vito. Su distribución aumenta rápidamente en el lado del Pacífico, y tal vez también ligeramente en el Caribe. Es evidente que ha invadido Costa Rica durante este siglo.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde Costa Rica hasta el oeste de Ecuador, Bolivia y el sureste de Brasil.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeOsaAmistad PacificoTortuguero

Type Locality

in Suriname = Surinam.

Uses and management

Uses

Es apreciada como mascota y se le mantiene en cautiverio en jaulas (“aves de jaula”).

Demography and conservation

Threat status

Es considerada una especie bajo amenaza de extinción y está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE. Asimismo está incluida en el Apéndice ll del Convenio sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre (CITES).

Description

Scientific description

Mide 24 cm. y pesa 220 grs. Es pequeño. En el campo generalmente se ve todo oscuro, con excepción de la mancha rojiza en el pico y las coberteras infracaudales rojas.

En los adultos la cabeza y el cuello son principalmente de color azul brillante, mezclado con rojo rosáceo en la garganta, y la mancha auricular es negra. El pecho es verdoso oscuro con un escamado azul (es azul casi uniforme en los machos) y el abdomen verde. Es verde más oscuro por encima, con las primarias y las timoneras azules, en gran parte, y las coberteras infracaudales y el vexilo interno de las timoneras rojo rosáceo. El iris es café oscuro. El pico, la cera y el anillo ocular son de color negruzco, con una mancha cuadrada rojiza rosácea a cada lado de la maxila, y las patas son parduzcas.

Los ejemplares juveniles presentan la cabeza y el cuello verdes, con un escamado azul en la coronilla y la nuca.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: psittaciformes
  • Family: psittacidae
  • Genus: pionus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3041

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 12/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Ley Orgánica del Ambiente, No. 7554. La Gaceta, Diario Oficial, No. 215 (13 de Noviembre 1995).

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Decreto No. 26435-MINAE. La Gaceta, Diario Oficial (3 de Diciembre 1997).

Costa Rica, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). 1997. Ley de Conservación de la Vida Silvestre y su Reglamento, No. 7317. 2 da. Edición. EDITEC EDITORES, S.A.. San José, Costa Rica. 134 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Hilje, L y J. Monge. 1988. Diagnóstico preliminar acerca de los animales vertebrados que son plagas en Costa Rica. Postgrado en Manejo de Vida Silvestre, Universidad de Costa Rica. Heredia, Costa Rica. 17 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Rodríguez, J. y J. Hernández. 1999. Especies de Flora y Fauna Silvestre con Poblaciones Reducidas y en Peligro de Extinción. Sistema Nacional de Areas de Conservación, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). San José, Costa Rica. 12 p.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.