Pionus senilis

Chucuyo, loro coroniblanco

Natural History

Reproduction

Ubican su nido en cavidades tales como agujeros en los nudos de los árboles o en ramas o huecos, o en el tronco hueco de una palma (tal vez su sitio preferido) ((ver foto); con excepción de astillas, el nido no posee ningún forro. Ponen de 3 a 6 huevos y se reproducen de enero a abril.

Feeding

Se alimentan silenciosamente entre la vegetación: recogen frutos, semillas y nueces, tales como semillas maduras de Inga y Erythrina (F. Leguminosae), frutos de palmas (inclusive “pejibaye” (Bactris gasipaes)), semillas de Dendropanax (F. Araliaceae).

Behavior

Es una especie muy sociable; forman bandadas de hasta 30 a 50 individuos, sobre todo después de la época de cría.

Annual cycle

Efectúan migraciones altitudinales; los individuos forrajean a lo largo de un amplio ámbito de territorio.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en el dosel y bordes del bosque, bosques secundarios viejos, plantaciones de cacao, de pejibaye, áreas semi-abiertas y zonas agrícolas con parches dispersos de bosque.

Distribution

Es una especie residente entre común y abundante en las bajuras y piedemontes de la vertiente del Caribe (aunque allí es cada vez más escasa, desde Limón hacia el sur) y al sur de la vertiente del Pacífico (al norte hasta el Parque Nacional Carara). Se localiza también en las tierras bajas del Pacífico norte, al menos hasta la Reserva Biológica Lomas Barbudal. Es una visitante esporádica, sobre todo después de criar, en gran parte del Valle Central.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el este de México hasta el oeste de Panamá.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeCordillera Volcanica CentralOsaPacifico CentralTortugueroAmistad PacificoHuetar NorteGuanacasteArenal

Type Locality

Veracruz, México.

Uses and management

Uses

Es apreciada como mascota y se le mantiene en cautiverio en jaulas (“aves de jaula”).

Demography and conservation

Threat status

Es considerada una especie bajo amenaza de extinción y está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE. Asimismo está incluida en el Apéndice ll del Convenio sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre (CITES).

Description

Scientific description

Mide 24 cm. y pesa 220 grs. Es pequeño, oscuro, con la gorra y la garganta blancas contrastantes, el pico y el anillo ocular claros y color rojo por debajo de la cola.

En el macho adulto la frente y la coronilla son blancas, la garganta entre blanca y anteada, y el resto de la cabeza, el cuello y el pecho son de color azul oscuro apagado. El abdomen es verde. Las remeras son azules y la superficie inferior de las alas es verde azulado. El manto verde es bastante oscuro, y pasa gradualmente a oliva dorado en los hombros. Las coberteras infracaudales y el vexilo interno de la mayor parte de las timoneras son de color rojo. El iris es café y la piel orbital rojiza . El pico y la cera son de color amarillo claro. Las patas son de color carne anaranjado.

En las hembras el azul solo llega hasta la parte superior del pecho. La parte posterior presenta un escamado azul. El hombro es más apagado y el anillo ocular y las patas son parduzcos.

En los individuos juveniles las plumas de la gorra son verdes con un borde blancuzco, con muy poco o nada de azul en la cabeza o el cuello y poco rojo en la región infracaudal.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: psittaciformes
  • Family: psittacidae
  • Genus: pionus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2899

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 12/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Ley Orgánica del Ambiente, No. 7554. La Gaceta, Diario Oficial, No. 215 (13 de Noviembre 1995).

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Decreto No. 26435-MINAE. La Gaceta, Diario Oficial (3 de Diciembre 1997).

Costa Rica, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). 1997. Ley de Conservación de la Vida Silvestre y su Reglamento, No. 7317. 2 da. Edición. EDITEC EDITORES, S.A.. San José, Costa Rica. 134 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Elizondo, L.H. 1987. Inventario de Aves en la Zona Protectora La Cangreja. Centro de Datos para la Conservación, Fundación Neotrópica. San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1997. Inventario preliminar de la avifauna del cantón de Palmares, Alajuela, Costa Rica. 5p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio).. Heredia Costa Rica. 7 p.

Hilje, L y J. Monge. 1988. Diagnóstico preliminar acerca de los animales vertebrados que son plagas en Costa Rica. Postgrado en Manejo de Vida Silvestre, Universidad de Costa Rica. Heredia, Costa Rica. 17 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Rodríguez, J. 1991. Especies de vertebrados que son plagas comunicados a la Dirección General de Vida Silvestre, Ministerio de Recursos Naturales, Energía y Minas. San José, Costa Rica. 1 p.

Rodríguez, J. y J. Hernández. 1999. Especies de Flora y Fauna Silvestre con Poblaciones Reducidas y en Peligro de Extinción. Sistema Nacional de Areas de Conservación, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). San José, Costa Rica. 12 p.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1990. La avifauna de la Universidad de Costa Rica y sus alrededores através de veinte años (1968-1989). Rev. Biol. Trop. 38(2b): 361-381.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (BORRADOR).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.