Pipra mentalis

Sargento, saltarín cabecirrojo

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Las hembras edifican su nido, incuban sus huevos y crían los polluelos sin ayuda de los machos; durante la época de reproducción, estos se encuentran día tras día en lugares fijos, donde manifiestan su presencia por medio de una variedad de artificios; las hembras los visitan cuando sus huevos ya desarrollados están preparados para ser fertilizados. Los machos foman “leks” o asambleas de cortejo en las que se posan sobre ramas delgadas o en ocasiones sobre el suelo, separados entre sí entre 3 y 30 m.

Su nido consiste en una taza poco profunda hecha de fibras finas generalmente de color café, adosada por el borde a una horqueta horizontal, con hojas secas adheridas a la parte inferior; se localiza entre 1.5 y 10 m. de altura entre el bosque.

Ponen 2 huevos ante grisáceo oscuro con moteados con café, que especialmente forman una corona. Se reproducen de marzo a julio.

Feeding

Al volar arranca frutos pequeños de melastomatáceas, aráceas, rubiáceas, Guatteria, y produce un sonido zumbón con las alas. También se alimenta de frutos de “platanillas” (Heliconia sp.), bayas pequeñas e insectos que atrapa del follaje; asimismo, en ocasiones siguen a las hormigas “arrieras o guerreras” (Eciton sp.) para atrapar insectos y lagartijas que huyen de ellas.

Behavior

Son solitarios excepto en las asambleas de cortejo (leks).

Annual cycle

Es probable que efectúen migraciones altitudinales.

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuenta los niveles bajos e intermedios de los bosques maduros muy húmedos, las zonas aledañas con crecimiento secundario alto y los claros sombreados; visita con frecuencia los árboles con fruto presentes en aberturas y márgenes.

En los bosques donde también se encuentra Pipra coronata se mantienen más elevados en la parte alta del sotobosque o baja del dosel.

Distribution

Es una especie residente común de las bajuras de la vertiente del Caribe y al sur de la vertiente del Pacífico (por el norte se extiende por lo menos hasta el Parque Nacional Manuel Antonio); asciende localmente hasta los 1050 m. en las laderas y alcanzan el lado del Pacífico en los pasos bajos de la Cordillera de Guanacaste.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentran desde el sureste de México hasta el noroeste de Ecuador.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeCordillera Volcanica CentralOsaPacifico CentralTortugueroAmistad PacificoHuetar NorteArenalGuanacaste

Type Locality

Cordova (= Córdoba) en el Estado de Vera Cruz, sur de México.

Description

Scientific description

Mide 10 cm. y pesa 16 grs. Cuenta con patas notablemente cortas y con plumas esponjadas en los muslos; el pico y las patas se ven claros.

El macho adulto presenta la parte superior, lados y la parte de atrás de la cabeza escarlata, y los muslos amarillo brillante. La barbilla y el forro de las alas son de color amarillo pálido, y el resto del plumaje es negro. El iris es blanco, la maxila es color cuerno claro, y la mandíbula y las patas son de color carne.

La hembra es verde oliva opaco por encima y en el pecho, y presenta la garganta y el abdomen más claros. Los muslos son más amarillentos, y en ocasiones presentan unas pocas plumas rojas en la cabeza. El iris es café opaco, rara vez blanco, la maxila es color cuerno oscuro, la mandíbula color carne y las patas color carne parduzco pálido.

Los ejemplares inmaduros son semejantes a la hembra adulta pero con el iris blanco, generalmente con algo de rojo en la cabeza y a veces, unas pocas plumas negras en el cuerpo.

Los individuos juveniles son iguales a la hembra adulta.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: pipridae
  • Genus: pipra

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3204

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/27/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Centro Científico Tropical. (CCT). 1982. El Parque Nacional Manuel Antonio. Inventario Biológico, Terrestre y Marino. Estudios Oceanográficos y Diseño Paisajista. Centro Científico Tropical. Informe Final de Consulta. San José, Costa Rica.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Elizondo, L.H. 1987. Inventario de Aves en la Zona Protectora La Cangreja. Centro de Datos para la Conservación, Fundación Neotrópica. San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. (INBio). Heredia Costa Rica. 7 p.

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Skutch, A.F.. 1980. Life history of the Yellow-thiged manakin. The Auk 66: 1-24.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.