Pipra pipra

Saltarín coroniblanco

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido es desconocido (?).

Los machos forman asambleas de cortejo, más pequeñas (cerca de 2 a 4 individuos) y dispersas que las de otros saltarines. Cada macho se posa sobre una o varias ramas horizontales desnudas, a una altura de 3 a 12 m., en un radio de 50 m. aproximadamente, y apenas a una distancia audible de los otros.

Feeding

Realizan salidas súbitas y zumbantes hacia arriba para arrancar frutos de melastomatáceas, Cephaelis, Psychotria, Phytolacca.

Behavior

Son solitarios, excepto en los “leks” o asambleas de cortejo de los machos.

Annual cycle

Efectúan migraciones altitudinales (Ver Distribución en Costa Rica).

Habitat and Distribution

Habitat

Prefiere el sotobosque denso de los piedemontes muy húmedos y las zonas adyacentes con crecimiento secundario alto.

Distribution

Es una especie residente de la vertiente del Caribe, en la parte baja de las elevaciones intermedias de las Cordilleras Volcánica Central y la de Talamanca, entre los 800 y los 1500 m. de altura.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde Costa Rica hasta el noreste de Perú y el sureste de Brasil.

Conservation Area Distribution

ArenalCordillera Volcanica CentralTortugueroHuetar NorteAmistad Caribe

Type Locality

in Indiis, error = Surinam.

Description

Scientific description

Mide 10 cm. y pesa 14 grs. El macho cuenta con un área blanca larga y aplanada en la coronilla, que puede erizar para formar una cresta corta; la hembra tiene los ojos rojo ladrillo y la coronilla grisácea.

El macho adulto es negro aterciopelado, excepto por el píleo y la parte de atrás del cuello, que son blancos. El iris es rojo ladrillo. La maxila es negra y la mandíbula es gris plateado, y las patas son gris oscuro.

La hembra es verde oliva por encima. Presenta la parte superior y los lados de la cabeza y la parte de atrás del cuello con un fuerte tinte gris pizarra. La garganta es oliva grisáceo y el pecho es oliva más encendido. El abdomen es amarillo oliva más pálido y los flancos verde oliva opaco. El pico es de color cuerno grisáceo, el culmen es negruzco y las patas son grisáceas.

Los ejemplares son similares a la hembra adulta, pero a menudo exhiben más tinte gris en la cabeza.

Los individuos juveniles son semejantes a la hembra adulta, pero más opacos y oscuros por debajo, con poco tinte amarillo en el abdomen y el iris café.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: pipridae
  • Genus: pipra

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3206

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/27/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.