Pittasoma michleri

Tororoi pechiescamoso

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

No existen comunicaciones sobre su presencia en Costa Rica (?).

Behavior

Brincan por el suelo.

Se mantienen en parejas durante todo el año.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en el sotobosque de bosques primarios y áreas de crecimiento secundario alto.

Distribution

Es una especie residente local en las laderas muy húmedas de la vertiente del Caribe, desde la Cordillera de Tilarán hacia el sur hasta Panamá entre los 300 y los 800 m. de altura, aproximadamente; asciende hasta los 1000 m. en el sureste.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde Costa Rica hasta el noroeste de Colombia.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeCordillera Volcanica CentralHuetar NorteArenalTortuguero

Type Locality

Río Truando, Nueva Grenada [= Colombia].

Description

Scientific description

Mide 19 cm. y pesa 110 grs. Es muy grande, de pico grueso, patas largas, cola corta, con un escamado llamativo por debajo.

El adulto macho presenta la mayor parte de la cabeza negra, la cara salpicada con rufo y los auriculares castaños rufos.La espalda es café oliváceo con abundantes líneas negras, y el color se torna café cálido en la rabadilla, cola y alas.Las coberteras alares y terciales cuentan con manchas ante, y la garganta negra con pecas rufas y blancas. El resto de la región inferior es principalmente blanca, con abundante escamado negro y el pecho negro casi uniforme. Muestra un tinte anteado en el abdomen y las coberteras infracaudales café, con los flancos café oliváceo.

La hembra presenta las marcas negras de la región inferior menos densas, especialmente en la cara, garganta y pecho, que a menudo son bastante ocráceos.

Los individuos juveniles muestran la coronilla fuliginosa, la cara café opaco mezclado con rufo, y un escamado barreteado ocráceo y negro borroso en la espalda. Una buena parte de las coberteras alares es ocrácea. Presenta un escamado en la parte inferior más opaco, y el tiznado no tan bien definido.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: conopophadidae
  • Genus: pittasoma

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3185

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/17/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (BORRADOR).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.