Pluvialis dominica

Chorlito dorado menor

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Feeding

Al alimentarse corren, escudriñan y picotean o persiguen en carrera a sus presas: insectos, anfípodos de playa y otros invertebrados.

Behavior

Son solitarios o forman grupos en la migración y en el invierno.

Annual cycle

Es una especie migratoria neártica (ver Distribución en Costa Rica).

Habitat and Distribution

Habitat

Durante la migración y en el invierno, los individuos solitarios o grupos dispersos frecuentan pastizales cortados al ras, canchas de fútbol o campos arados, sobre todo los que contengan sitios húmedos o charcas dispersas.

Distribution

Es una especie migratoria otoñal rara (de mediados de agosto a noviembre). Es una especie residente de invierno rara y local, y una migratoria de primavera (de abril a mayo) desde poco común hasta esporádicamente común. En ocasiones las aves no reproductivas se quedan durante el verano. Es local en las bajuras de ambas vertientes. En las montañas de la parte central ascienden hasta los 1500 m. Es más numerosa en la vertiente del Pacífico.

Distribution outside Costa Rica

Se reproduce al norte de Canadá, norte de Alaska y el norte de Siberia, Invierna principalmente al sur de América del Sur y en forma casual tan al norte como California, en la Polinesia y en las latitudes sureñas del Viejo Mundo.

Conservation Area Distribution

Isla del CocoPacifico CentralAmistad CaribeAmistad PacificoHuetar NorteArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaTempisqueTortuguero

Type Locality

St. Domingo = Hispaniola.

Description

Scientific description

Mide 26 cm. y pesa 150 grs. Es de tamaño mediano, con la rabadilla oscura, sin lista alar y de alas gris claro por debajo.

Durante el invierno los adultos son café fusco por encima con puntos desde blancuzco hasta ante opaco, con la frente y las superciliares blancas. Presentan manchas auriculares contrastantes y los lados de la cabeza, garganta y pecho blanquecinos con un leve moteado café grisáceo que se torna blanco en el abdomen. El pico es negro y las patas son fuscas.

Durante la época de cría la región superior es café oscuro con manchas ante dorado, separada de la cara y la región inferior negras por una raya gruesa y blanca que recorre desde la frente hasta los lados del pecho.

Los ejemplares juveniles son similares a los adultos con plumaje de invierno, aunquelas manchas ante amarillentas son más contrastadas, y por debajo presentan un moteado y un listado de color blancuzco y café grisáceo claro.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: charadriiformes
  • Family: charadriidae
  • Genus: pluvialis

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2993

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/6/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1967. The birds od Cocos Island, Costa Rica. Bulletin of the American Museum of Natural History 134: 261-294.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.