Pluvialis squatarola

Avefría, chorlito gris

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Feeding

Cuando busca alimento camina y picotea repentinamente o persigue en forma rápida a cangrejos, crustáceos pequeños, insectos y gusanos marinos.

Annual cycle

Es una especie migratoria neártica.

Habitat and Distribution

Habitat

Prefieren bancos de lodo, salinas, playas arenosas, estuarios y en ocasiones manglares y costas rocosas. Durante la migración también se encuentran en lagunas de agua dulce y campos de zacate.

Distribution

Es una residente de invierno y migratoria común en el otoño (de agosto a octubre) y primavera (de marzo a mayo) en la costa del Pacífico, con centros de abundancia en el Golfo de Nicoya, el Golfo Dulce y en varias desembocaduras de ríos. Es una residente no reproductiva de verano bastante común (sobre todo individuos jóvenes), especialmente en los alrededores del Golfo de Nicoya. En la costa del Caribe es mucho menos común, sobre todo en las desembocaduras de los ríos. En ocasiones se encuentra tierra adentro, principalmente durante la migración otoñal.

Distribution outside Costa Rica

Se reproduce en el norte de Alaska y de Canadá. Invierna principalmente a lo largo de las costas desde el suroeste de Canadá y el noreste de E.U.A. hasta la parte central de Chile y el norte de Argentina. Se encuentra distribuida en forma amplia en el Viejo Mundo.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeGuanacasteIsla del CocoOsaPacifico CentralTortugueroArenalTempisque

Type Locality

en Europa = Suecia.

Demography and conservation

Territory

Pueden defender territorios de alimentación individuales o forrajear en grupos dispersos.

Description

Scientific description

Mide 30 cm. y pesa 190 grs. Es relativamente grande, rechoncho y de pico grueso, con la rabadilla y la lista alar blancas y la región axilar negra en todos los plumajes.

Durante el invierno los adultos son de color café fusco mezclado con café claro y blancuzco por encima. La frente, la ceja y la garganta son blancas moteadas con fusco y la mancha auricular es fusca. El resto de la cara, el cuello y el pecho son de color café grisáceo claro, con moteado blanco, y el abdomen y las coberteras infracaudales son blancas. La cola es blanca con un barreteado negro, el pico es negro y las patas son grisáceas.

Durante la época reproductiva son jaspeados con negro, gris claro y blanco por encima, y por debajo son negros con excepción del abdomen que es blanco. La lista blanca y ancha se extiende desde la frente hasta el lado del pecho; este plumaje lo adquieren en abril.

Los ejemplares juveniles son similares a los adultos en el plumaje de invierno, aunque con las marcas del pecho más abundantes y la región superior con manchas llamativas entre ante y amarillento.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: charadriiformes
  • Family: charadriidae
  • Genus: pluvialis

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2994

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/6/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1967. The birds od Cocos Island, Costa Rica. Bulletin of the American Museum of Natural History 134: 261-294.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.