Procyon lotor

Mapache, mapachín.

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Tienen camadas de 2 a 5 crías.

La época de partos en el Parque Nacional Manuel Antonio ocurre entre julio y agosto.

Feeding

Son omnívoros y se alimentan de ranas, sapos, cangrejos, camarones, huevos de tortugas, frutos, semillas.

En el Parque Nacional Manuel Antonio se encontró que los “cangrejos” (Gecarcinus quadratus y Cardisoma guanhumi), son su alimento preferido (64.5%)., le siguen los frutos con un 34.2% y otros materiales, 1.3%.

En el Parque se encontró que en noviembre disminuyó el consumo de cangrejos, lo que coincidió con la disponibilidad de basura en las afueras. Al comportarse así ahorran energía que hubieran gastado en buscar y cazar presas.

Behavior

Son solitarios y tienen hábitos nocturnos.

En el Parque Nacional Manuel Antonio (Quepos, Puntarenas) se determinó que son crepusculares, con dos picos de actividad, de 5 a 10 pm. y de 3 a 7 am., coincidiendo con los periodos de actividad de los “cangrejos” (Gecarcinus quadratus y Cardisoma guanhumi), alimento más abundante de acuerdo con el análisis de excrementos (64.5 %).

Durante el día se refugian en huecos ubicados en troncos de árboles, debajo de rocas, en huecos.

En el Parque Nacional Manuel Antonio se encontró un rango de acción promedio de 28.3 ha. para los machos, y para las hembras, de 15.4 ha. El rango de acción disminuyó durante los meses de diciembre a febrero, coincidiendo con el mayor número de turistas que visitan el Parque. Esto sugiere que los “mapaches” utilizan restos de comida dejados por los turistas en basureros ubicados en las afueras, o comida que hurtan en los restaurantes vecinos, o sea, en las épocas de presencia turística los mapaches utilizan más el área de acampar y los sitios aledaños, que el bosque y el manglar, al ser atraídos por los basureros y restos de comida.

En este Parque, se encontró que la actividad diurna o nocturna varió de acuerdo con el periodo de la semana. Se observó que entre semana fue mayor la actividad diurna. El pico de actividad se dio entre las 5 y 6 pm. Para los fines de semana ocurrió lo contrario, pues fue mayor la actividad nocturna, con un pico de actividad entre las 9 y 10 pm.

La selección de hábitat varió de acuerdo con la visita turística. Los días entre semana, en que la visita turística fue generalmente baja, los mapaches utilizaron más el manglar que el bosque y áreas de acampar, pero durante los fines de semana, en que aumentó considerablemente el número de visitantes, se movieron sobre todo en las zonas de acampar, durante las noches.

En el Parque, la variación más fuerte en la distancia media recorrida por los mapaches, entre puntos consecutivos de localización fue en julio-agosto (300m). Es importante notar que mientras la distancia recorrida aumentó, el tamaño promedio del radio de acción decreció en esta estación (julio-agosto), cuando las hembras recién habían parido las crías.

Al visitar las áreas de acampar, es probable que el animal “prefirió” visitar los basureros que contienen un recurso localizado y no invertir más energía en la búsqueda y captura de presas.

Entre semana (días de poca presencia humana) los mapaches se movieron principalmente en el manglar, donde obtenían cangrejos.

Habitat and Distribution

Habitat

Están asociados con cuerpos de agua como, ríos, riachuelos, áreas pantanosas, manglares, bosques secos, bosques húmedos, y bosques de galería.

Distribution

Hábitats disponibles en todo el país, desde el nivel del mar hasta los 1.500 m., aproximadamente.

Distribution outside Costa Rica

Desde el sur de Canadá y E.E.U.U. hasta la parte central de Panamá. Se localiza desde las tierras bajas hasta los 2.800 m.s.n.m..

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoHuetar NorteArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTempisqueTortuguero

Type Locality

Limitado por Thomas (1911) a Pennsylvania, USA.

Description

Scientific description

Longitud de la cabeza y cuerpo 392-620 mm, longitud de la cola 259-332 mm, peso 3.3-7.8 kg.

La espalda es arqueada. Los cuartos traseros son más altos que los hombros. La cabeza y la cola están bajas. Tiene una marcha en la que a cada paso rebota contra el suelo. La parte dorsal es café parduzco salpicado. La parte ventral es café amarillento pálido. El pelaje es espeso, además tiene un pelaje inferior corto y los pelos protectores son más largos (incluyendo algunos pelos muy largos de color blanco). Las orejas tienen un borde de color blanco. La cara tiene una máscara distintiva de color negro sobre las mejillas, bordeada por cejas blancas. La cola tiene la mitad de la longitud de la cabeza y el cuerpo (LC) y tiene anillos definidos de color negro y anaranjado. La pata es larga y estrecha. Ante el reflejo de la luz, los ojos son brillantes y amarillentos.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: mammalia
  • Order: carnivora
  • Family: procyonidae
  • Genus: procyon

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 1687

Date last modified: 4/4/2011

Date created: 1/10/1999

Date Issued: 12/15/1999

References

Carrillo Jiménez, E. 1989. Influencia del turismo en los patrones de comportamiento del mapachín en el Parque Nacional Manuel Antonio, Costa Rica. Tesis de Licenciatura en Ingeniería en Ciencias Forestales. Universidad Nacional, Heredia, Costa Rica.

Carrillo Jiménez, E. 1990. Patrones alimentarios y hábitos alimentarios del mapachín (Procyon lotor) en el Parque Nacional Manuel Antonio, Costa Rica. Tesis de Maestría en Manejo de Vida Silvestre. Sistema de Estudios de Postgrado, Programa Regional en Manejo de Vida Silvestre para Mesoamerica y el Caribe. Heredia, Costa Rica.

Carrillo, E., & C. Vaughan. 1993. Variación en el comportamiento de Procyon spp. (Carnivora: Procyonidae) por la presencia de turístas en un área silvestre de Costa Rica. Rev. Bio. Trop. 41(3): 843-848.

Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Lotze, J.H. & S. Anderson. 1979. Procyon lotor. Mammalian Species 119: 1-8.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Sanderson, G.C.. 1983. Procyon lotor (mapache, mapachín, raccoon). Pp. 485-488, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.