Protonotaria citrea

Reinita cabecidorada

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Feeding

Forrajea al utilizar su pico largo para hurgar entre las hendiduras de la corteza, hojas enrolladas y marañas, de donde extrae principalmente insectos y arañas. En ocasiones también consume frutos o néctar.

Behavior

Son solitarios o forman grupos, o con frecuencia se agrupan en parejas macho-hembra. Las parejas y los individuos solitarios a veces se asocian con bandadas mixtas.

Annual cycle

Es una especie migratoria neártica (ver Distribución en Costa Rica).

Habitat and Distribution

Habitat

Prefiere los manglares y matorrales adyacentes a los ríos, quebradas, estanques y lagos. En general se mantiene a menos de 6 cm. del suelo.

Distribution

Es una especie migratoria de otoño (de fines de agosto a octubre) común localmente entre las bajuras y cerca de los 1500 m., especialmente en las proximidades de ambas costas. Durante el invierno es relativamente común en los manglares, a lo largo de la costa del Pacífico; es poco común en las áreas ribereñas, desde las bajuras hasta los 1300 m. localmente, en el Valle Central y la región del Río Frío. Es rara en otros sitios en el lado del Caribe. Emigra entre comienzos y mediados de marzo.

Distribution outside Costa Rica

Se reproduce en el este de E.U.A. y el extremo sureste de Canadá. Invierna desde el sur de México hasta el norte de América del Sur.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeGuanacasteOsaPacifico CentralTempisqueTortugueroAmistad PacificoHuetar NorteArenalCordillera Volcanica CentralIsla del Coco

Type Locality

Louisiana

Description

Scientific description

Mide 13 cm. y pesa 12.5 grs. Los rasgos diagnósticos están constituidos por la combinación de las alas grises sin marca, la espalda oliva y la cara o toda la cabeza de color amarillo profundo; el pico es grande, aunque de punta fina.

El macho adulto presenta toda la cabeza y la parte superior del pecho de color amarillo naranja, a lo sumo con unos flecos oliva en las plumas de la coronilla. El abdomen es amarillo brillante, las coberteras infracaudales blancas y la espalda oliva. Las alas y las timoneras centrales son gris azulado, y las timoneras externas muestran el vexilo externo y la punta negros y el vexilo interno predominantemente blanco. El pico es gris oscuro, la base de la mandíbula es color carne y las patas son grises.

Las hembras son similares, pero con el píleo oliva, la cara teñida de oliva y las plumas de la coronilla y la nuca con la base amarilla. El pecho es más pálido, la parte extensa del abdomen es blanca, y exhibe menos blanco en la cola.

El macho inmaduro es semejante al adulto, pero presenta un borde grueso oliva en las plumas de la coronilla, que le oscurece parcialmente el amarillo, y bordes borrosos en las áreas blancas de las timoneras externas. Las hembras son similares a la adulta, pero muestran poco o nada de amarillo en la frente y la coronilla, y la cara es amarillo oliva.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: parulidae
  • Genus: protonotaria

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3339

Date last modified: 11/20/2013

Date created: 10/14/1999

Date Issued: 12/4/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1967. The birds of Cocos Island, Costa Rica. Bulletin of the American Museum of Natural History 134: 261-294.

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.