Psarocolius wagleri

Oropéndola, oropéndola cabecicastaña, oropel, guacalillo

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido es una bolsa piriforme parduzca de 1 m. de largo, con la entrada en la parte superior. Está tejida en forma hábil con fibras y tallos delgados, y en ocasiones con “barba de viejo” (Tillandsia), y se aferra a una rama terminal. Entre 12 y 50 nidos cuelgan juntos en la copa de un árbol alto aislado de los otros; las colonias son conspicuas y las aves entran y salen a lo largo de todo el día.

Ponen 2 huevos de color azul pálido, con marcas café negruzcas, sobre todo en el extremo grueso.

Feeding

Forrajean sobre todo en la parte alta del dosel mientras brincan y corren veloz y ágilmente a lo largo de ramas, e introducen a la vez el pico entre el musgo y las epífitas. En ocasiones cuelga en forma acrobática para escudriñar la parte inferior de las ramas y hendiduras. Come bastantes frutos, así como insectos, ranas y lagartijas pequeñas, y néctar de las flores grandes, como las de “balsa” (Ochroma pyramidale).

Behavior

Se desplaza en bandadas dispersas y ruidosas, compuestas por pocos o muchos individuos que vuelan al nivel de las copas de los árboles. Por lo general, las hembras son más numerosas que los machos en las colonias.

Annual cycle

Efectúan migraciones altitudinales (Ver Distribución en Costa Rica).

Habitat and Distribution

Habitat

Prefiere áreas boscosas, aunque anida en el borde del bosque o en claros y árboles aislados.

Distribution

Es una especie residente en el lado del Caribe desde las bajuras hasta los 1200 m. Durante la época de cría localmente asciende hasta los 1700 m. Es más numerosa en los piedemontes, local en las regiones de Coto Brus y Golfo Dulce, al sur de la vertiente del Pacífico, y ocasional en la parte baja del Valle del General.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentran desde el sur de México hasta el noroeste de Ecuador.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeArenalCordillera Volcanica CentralOsaPacifico CentralTortugueroHuetar NorteGuanacasteAmistad Pacifico

Type Locality

Cobán. Alta Verapaz, Guatemala.

Uses and management

Uses

Sus nidos largos en forma de bolsa son utilizados como adornos colgantes en las casas.

Description

Scientific description

El macho mide 35 cm. y pesa 225 grs., y la hembra 28 cm. y 125 grs. Es grande y oscuro, de cola amarilla conspicua, ojos pálidos, pico largo y claro, y con un casquete hinchado en la frente. La cresta es escasa y está compuesta por unas pocas plumas angostas y alargadas. La punta de las 5 primarias más externas del macho se encuentra muy adelgazada.

Los adultos presentan la cabeza, el cuello, la rabadilla, la parte baja y la coberteras caudales de color castaño oscuro, y la espalda, las alas y las timoneras centrales negras. El resto de la parte inferior es negra en el macho y café castaño oscuro en las hembras. El resto de la cola es amarilla, aunque el borde de las timoneras externas es negro. El iris es azul pálido, el pico entre color marfil verdoso y amarillo claro, y las patas negras.

Los ejemplares inmaduros son semejantes a los adultos, pero con las áreas negras más opacas y café, y las castañas más fuscas y opacas. Es probable que requieran 2 años para alcanzar su plumaje de adulto definitivo.

Los individuos juveniles muestran la cabeza, el cuello y la zona inferior café tiznado oscuro, con la espalda y las alas más negras, t se tornan castaño opaco en el costado y los flancos, y café canela en las coberteras infracaudales. El penacho es amarillo pálido a cada lado de la frente, y el pico es parduzco.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: icteridae
  • Genus: psarocolius

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3386

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/16/1999

Date Issued: 11/23/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Smith, N.G. 1991. Zarhynchus wagleri (oropéndola de cabeza castaña, oropéndola, chestnut-headed oropendola). Pp. 625-626, In: D.H. Janzen (ed.). Historia Natural de Costa Rica. Editorial de la Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.