Pseudoscops clamator

Lechuza

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en un poco de vegetación aplastada ubicada sobre el suelo o una superficie plana, no muy lejos del suelo (ej. una masa de epífitas y bases de hojas secas muertas adheridas al tronco de una palma africana, a 3 m. de altura). Ponen de 2 a 4 huevos. Se reproduce en la estación seca, de diciembre a marzo.

Feeding

Comienza a cazar después de la puesta del sol, volando bajo sobre las áreas abiertas o pueden observar a sus presas desde el poste de una cerca, cable eléctrico u otro lugar, dónde se pueda posar.

Se alimenta de mamíferos pequeños, insectos grandes, aves y reptiles.

Behavior

Son nocturnas y en el día duermen entre matorrales bajos o en suelo.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en áreas abiertas con matorrales y parches de bosque, sabanas, pistas de aterrizaje, pantanos abiertos, pastizales, arrozales.

Distribution

Es una especie residente de distribución amplia, aunque en forma general es local y poco común a lo largo de la vertiente Pacífica, localizándose desde el nivel del mar hasta los 1400 m. en el Valle Central (ej. Palmares, Alajuela y San Pedro de Montes de Oca). Los centros de abundancia incluyen las bajuras de Guanacaste y la región de Térraba. En el lado del Caribe hay comunicaciones sólo en pastizales despejados en los alrededores de Cartago, en Guácimo (forrajeando cerca de postes de luz) y de los arrozales cerca de Upala. Debe buscarse en otros sitios, ya que seguramente se está expandiendo con la deforestación.

Distribution outside Costa Rica

Se distribuye desde el sur de México hasta el este de Perú, norte de Argentina y Uruguay.

Conservation Area Distribution

Amistad PacificoHuetar NorteCordillera Volcanica CentralGuanacastePacifico CentralTempisqueAmistad CaribeArenalOsaTortuguero

Type Locality

depuis Caienne jusq´a la Baie d´Hudson = Cayenne.

Description

Scientific description

38 cm.; 440 g.. Es de tamaño mediano; con “orejas” muy largas y un listado profuso; las alas son relativamente cortas y la cola es larga. ADULTOS: el disco facial es principalmente blanco con el borde negro; los penachos de las orejas son negros con el borde ante; toda la región superior es de color ante canela con vermiculaciones finas y abundantes listas negras gruesas; las alas y la cola tienen un barreteado de color negro; la región inferior es blanca con un abundante listado negro y con un tinte ante en el abdómen. El iris es entre café y canela; el pico y las garras son de color negro; la cera es grisácea. JUVENILES: la región de la cara es canela con un borde blanco, negro y ante; la coronilla es blanco anteado, ligeramente listada con negro; el plumaje del cuerpo es ante, con barras grises.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: strigiformes
  • Family: strigidae
  • Genus: pseudoscops

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2690

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 12/22/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1996. Inventario preliminar de la avifauna del Proyecto Ecoturístico Golfo de Papagayo. Instituto Costarricense de Turismo (ICT). San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1997. Inventario preliminar de la avifauna del cantón de Palmares, Alajuela, Costa Rica. 5p.

Elizondo, L.H. 1990. Inventario preliminar de fauna (anfibios, reptiles, aves y mamíferos) realizado enel Refugio Nacional de Vida Silvestre Tamarindo y áreas aledañas. Fundación Neotrópica, San José, Costa Rica. 25 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Foster, M. y N. Johnson. 1974. Notes on Birds of Costa Rica. The Wilson Bulletin 86(1): 58-63.

Kiff, Ll. 1975. Notes on Southwestern Costa Rican birds. The Condor 77: 101-103.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Wahington. 62 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1990. La avifauna de la Universidad de Costa Rica y sus alrededores através de veinte años (1968-1989). Rev. Biol. Trop. 38(2b): 361-381.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Wolf, L. 1966. Notes on Costa Rica Birds. The Condor 68(4): 400-401.