Pteroglossus frantzii

Cusingo, filí, tucán, tucancillo, tucancillo piquianaranjado

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en un nido viejo de pájaro “carpintero” (F. Picidae), ubicado a una altura de 6 a 30 m., con el fondo desnudo cubierto de semillas regurgitadas. Ponen 2 huevos. Se reproducen de enero a abril.

Se ha observado a 3 o más adultos atender el nido.

Feeding

En busca de frutos, insectos y pichones de aves. En ocasiones bajan hasta el suelo para comer bayas.

Behavior

Forman bandadas desparramadas de 10 individuos o menos.

Hasta 5 individuos pueden dormir juntos en un nido viejo hecho por un pájaro “carpintero” (F. Picidae), mientras que el resto de la bandada duerme en otro hueco cercano.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en los niveles altos de los bosques húmedos y los claros adyacentes.

Distribution

Es una especie residente al sur de la vertiente del Pacífico. Localmente asciende hasta los 1500 m. de elevación, y se extiende por el norte hasta Orotina y la colinas arriba de Atenas (Cuesta del Aguacate). Es común excepto en el extremo norte de su distribución o en los sitios donde la deforestación es extensa.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra en Costa Rica y Panamá.

Conservation Area Distribution

OsaAmistad PacificoPacifico Central

Type Locality

Costa Rica = Aguacate, Costa Rica.

Description

Scientific description

Mide 43 cm. y pesa 250 grs. Es muy parecido a su pariente cercano “filí” (Pteroglossus torquatus), al que reemplaza en la parte sur de la vertiente del Pacífico, y del que difiere principalmente por su pico de color llamativo.

Su plumaje es similar al del “filí” (Pteroglossus torquatus), pero con una línea color castaño profundo que separa el negro de la cabeza del verde oscuro de la espalda. La mancha negra en el pecho es más grande y se extiende más hacia los lados; la faja a través del abdómen es más ancha y completamente roja, excepto por un borde anterior negro más o menos interrumpido. La piel de la cara es casi completamente roja, con negro solo en el área loreal. El pico es diferente y la maxila en gran parte es entre naranja profundo y bermellón, que se desvanece a verde amarillento encendido en la base, y presenta los dientes del tomio muy pequeños y blancos. La mitad basal del culmen y toda la mandíbula es de color negro, con una línea blanca que rodea la base del pico. El iris y las patas son iguales a los de Pteroglossus torquatus.

Los ejemplares juveniles son mucho más opacos, con lamás oscura y fusca. Por debajo son amarillo más pálido. La mancha del pecho es pequeña y no muy bien definida, y presenta la lista pectoral mezclada con negro y rufo. Carece de línea blanca en la base del pico y muestra el iris anaranjado.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: piciformes
  • Family: ramphastidae
  • Genus: pteroglossus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3128

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 12/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Skutch, A.F.. 1945. Incubation and nestling periods of Central American birds. The Auk 62: 8-37.Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.