Pteroglossus torquatus

Félix, cusingo, tití, tucancillo, tucán, tucancillo collarejo

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Construyen su nido dentro de un agujero hecho por un pájaro carpintero (Picidae) o en una cavidad natural dentro de un árbol, a una altura de 6 a 30 m. Ponen 3 huevos. Se reproducen de enero a mayo.

El nido es atendido por 5 o más individuos.

Feeding

Se alimentan de frutos carnosos y arilados (Protium, palmas, “guarumos” (Cecropia spp.)), insectos, lagartijas pequeñas, huevos y polluelos de aves pequeñas.

Un individuo fue observado en Guanacaste comiendo flores de “huevos de caballo” (Stemmadenia donnell-smithii) (Jiménez, Q., 1993, com. pers.).

Behavior

Forman grupos de 6 a 15 individuos. Asimismo, pueden dormir en grupos o en parejas en un solo hueco.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en el dosel y los bordes de los bosques, bosques secundarios viejos, plantaciones de cacao y bosques de galería (bosques riparios).

Distribution

Es una especie residente de común a abundante en las bajuras y piedemontes a lo largo de la vertiente del Caribe (excepto en los sitios bastante deforestados); asciende localmente hasta los 1000 m. y alcanza los 1200 m. de altura en el sureste. En el lado del Pacífico generalmente es de poco común a rara desde la frontera con Nicaragua hacia el sur, hasta las Juntas de Abangares (Guanacaste). Es más numerosa en la Península de Nicoya y en las laderas más bajas de la Cordillera de Guanacaste. Se desvía en raras ocasiones hasta el Valle Central.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el sur de México hasta el oeste de Ecuador.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeCordillera Volcanica CentralGuanacasteTempisqueTortugueroHuetar NorteArenalAmistad Pacifico

Description

Scientific description

Adulto: cabeza, cuello y pecho negro lustroso; collar nucal angosto y rojizo; región superior verde oliva oscuro; alas oliva oscuro; rabadilla y coberteras supracaudales rojas; región inferior amarilla brillante en gran parte, con tinte rojo; mancha negra redonda en la parte de arriba del pecho; faja ancha y negra, mas o menos mezclada con rojo, através de la parte superior del abdomen; muslos castaños; iris del ojo amarillo brillante; maxila amarillento claro opaco, frecuentemente con marrón cerca de la base; mandíbula negra; “diente” burdos a lo largo de la maxila; línea blanca y angosta alrededor de la base del pico; patas verde oliva brillante.
Jovenes: mucho más opacos que los adultos; cabeza y pecho negro tiznado; espalda oliva cafecina oscura; rabadilla rojo más opaco; por debajo amarillo pálido con manchas y faja del pecho poco definidas; sin la línea blanca en la base del pico ni el aserrado prominente.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: piciformes
  • Family: ramphastidae
  • Genus: pteroglossus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2734

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 12/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Skutch, A.F. 1958. Roosting and nesting of Aracari toucans. The Condor 60(4): 201-219.

Skutch. A.F. 1967. Life Histories of Central American highland birds. Nuttall Ornithol.. Club Bull. 7.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.